Защитница рукокрылых


Ирина Позябкина была учительницей и завучем в родном селе Пеньково, пока со зрением совсем плохо не стало. Всегда была беспокойной и неудобной для ровной жизни: что-то пыталсь улучшать в школе — в методиках и в отношениях, создала школьное лесничество и была первой в районе получательницей экологических грантов — на защиту редких летучих мышей, живущих в Барсуковой пещере.
Работала со слабовидящими детьми; говорит, что главное для них — преодолеть страх… А для начала можно этот страх нарисовать.

Пеньково, Маслянинский район, Новосибиркая область
© Валерий Кламм, съемка 2011

Ирина Позябкина была учительницей и школьным завучем в родном селе Пеньково, пока со зрением совсем плохо не стало.
Всегда была беспокойной и неудобной для ровной жизни: что-то пыталсь улучшать в школе — в методиках и в отношениях, создала школьное лесничество и была первой в районе получательницей экологических грантов — на защиту редких летучих мышей, живущих в Барсуковой пещере — больших сибирских трубконосов.
Работала со слабовидящими детьми; говорит, что главное для них — преодолеть страх… А для начала можно этот страх нарисовать.

«Много было детей из неблагополучных семей. И мне всегда были важнее не победы на олимпиадах, не штучные результаты. Я хотела показать таким детям: есть другой мир. Ты можешь защитить малого, кого-то спасти»

Вместе с детьми из созданных Позябкиной детской общественной инспекции по охране природы и экологического клуба «Кедр» она охраняла Барсуковскую пещеру (вблизи Пеньково) от беспкойных и неаккуратных туристов.
Мужчины, например, расположатся «посидеть по-человечески» — а юные инспекторы выходят из кустов и произносят: «Дяденьки, вы находитесь на территории памятника природы, найдите, пожалуйста, другое место для отдыха»… Потом наступили менее терпимые времена, совести во взрослых стало меньше, чем агрессии, и такая охрана стала небезопасной для юных охранников — прекратили.

С мужем Ирины Александром, по профессии электриком, случилась беда — травма позвоночника и черепа, упал с высоты на работе. После операции врачи сказали: то, что он выжил — чудо.
И супруги решили: это знак.
Да, делались важные дела, но этот этап закончен. Теперь нужно пожить друг для друга — сколько бы им ни осталось…

Пеньково, Маслянинский район, Новосибиркая область
© Валерий Кламм, съемка 2011

*** Особенная благодарность за помощь в работе в Маслянинском районе — Вере Николаевне Решетовой ***

«Будем жить друг для друга, пространство наше обустраивать»

Александр: «Учительских детей всегда можно сразу узнать. Они какие-то запущенные. Родители не могут переключиться с учеников на своих». Ирина: «Да, бывает, а у нас не так, потому что всё на Саше всегда держалось»…

Так выглядят страхи

Ирина: «К нам англичане приезжали на семинар совместный. У них проблема в школах — как восстановить человечность, эмоциональность. А у нас это еще живо.. Так что мы пока знания и умения даем…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.