Чижа

DSC_0053
«Когда взоры всего мира в тот или иной момент устремлены на Запад, Ненецкий округ туда принципиально не смотрит. У Ненецкого округа есть свой Запад, куда, как нам кажется, уже пора перевести свой взор прочим странам и народам. Внимательно вглядитесь в карту и разыщите точки, куда в очередной раз забросила судьба ЧУМработницу. Канинская тундра. Несь и Чижа. Знойное побережье Белого моря, а если точнее — курортная зона Мезенской губы…»
Фото и текст © Ирина Коткина / проект ЧУМотека (Нарьян-Мар)

ЧУМработница предупреждает потенциальных курортников: отправляясь на отдых, не забудьте надеть ватные штаны! ЧУМработницу, прожившую более двадцати лет в округе, какой-то бес попутал, когда она собиралась утром 10 января на вертолёт. Любимые походные пуленепробиваемые штаны остались лежать в шкафу. «Да-а-а… Уж!» — сказал бы на это Киса Воробьянинов. «Ёпрст!», — подумала ЧУМработница, подлетая к первому из запланированных курортов под названием Чижа.

DSC_0026
Если рассуждать глобально, то деревенька со ста тридцатью жителями — стратегический объект, потому как пограничный.
DSC_0015
Чижа встретила гостей ничуть не хуже, чем Мордовия — французского беглеца Жерара Депардье. Хлеб-соль на мороз решили не выносить, чтобы гости зубы не сломали. Зато на улыбки не скупились и позировали с усердием, когда ЧУМработница объясняла, что добрые и светлые лица чижан увидят многочисленные читатели ЧУМотеки от Москвы до самых до окраин.
DSC_0039 (1)
Движение на улицах объекта оживлённое, как в мегаполисах, разве что пробок пока нет
DSC_0043
Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков
DSC_0042 (1)
Есть у Чижи, как и положено, соответствующий стратегический запас. По сообщению чижских стратегов, огроменная навага, которая в их рюжи попадается, может нейтрализовать любого противника на «раз-два-три». Пару сковородочек навернул — всё, свой в доску!… Во-о-о-н там, недалеко от берега, мужики копошатся, рюжи трясут, стратегический запас пополняют.

Когда вас, дорогие друзья, в один прекрасный момент начнут раздражать «вечно протекающие» краны с горячей и холодной водой, «вечно отключающиеся» батареи центрального отопления и телевизор с сотней каналов, по которому «вечно нечего посмотреть», — езжайте в Чижу.
Хотя поехать туда не так просто, как хотелось бы.
— Морские отливы-приливы не дают нормальный причал построить.
— Взлётно-посадочная полоса весной и осенью превращается в полосу препятствий, когда самолёты тракторами из трясины приходится вытаскивать.
Не дай Бог, беда стрясётся, — вертолёт санавиации сесть в эту болотину не сможет. Из-за этого же в межсезонье и продукты завезти — проблема из проблем. Зимой сел на снегоход, и ты король, а летом уже катерок нужен, чтобы в магазинчике пусть не разносолы, но хотя бы самое необходимое.
DSC_0069
Самое-самое необходимое — хлеб, аж 20 буханок в день, — свой, чижского производства. А вот апельсиновые деревья в Чиже пока не приживаются.
«Вот ещё — апельсины им подавай! «- скажет какой-нибудь брюзга.
Подавай! Потому как дети, а дети до апельсинов очень даже охочие. В маленькой школке — 5 учеников и 2 учителя
DSC_0050
Директор школки, Ирина Коткина, своё главное опасение озвучивает: «Хоть бы не закрыли».
Не закроют. Пока дети будут.
ЧУМработница чувствует, что вы, дорогие друзья, заулыбались, увидев на страницах ЧУМотеки очередную тёзку ЧУМработницы. Погодите, это ещё цветочки. Целая дивизия Коткиных встретит ЧУМработницу в Неси.
Так вот, о важном. Пока не построили новую вертолётную площадку, взлётно-посадочную полосу приведёт в порядок экскаватор из соседней Неси, который летом выроет траншеи для отвода воды. С катерком тоже порешали: купят. Вот только о мобильной связи приходится пока только мечтать. Ни один сотовый оператор не хочет брать на себя заботу о населённом пункте с численностью населения, менее пятисот человек. Стоимость базовой станции — 10 миллионов рублей плюс её обслуживание. Накладно.
И всё-таки мобильники у каждого чижанина в наличии имеются. Мобильная связь — это ведь не апельсины, это хлеб насущный….
***Полностью пост «Деревенский вояж. Часть 1. Чижу не обижу» —
СМ В ЧУМОТЕКЕ >>>

DSC_0040
Часовня Николая Святителя у Белого моря.

7 Comments

  1. Ответить

    Валерий,ура! Спасибо за оказанное НАО доверие! Рада, что наша маленькая Чижа попала в такую чудесную компанию родинок на карте России. Будем дружить домами. Всегда рада видеть Вас в ЧУМотеке с новыми «родинками»!:-)

  2. Ответить
    Валерий Кламм 04.10.2013

    Ирина, спасибо за рассказ о Чиже, дружим — чумами и домами!)

    • Ответить

      Как бы ещё настроить отображение количества комментариев к постам?

      • Ответить
        Валерий Кламм 04.10.2013

        сам не умею, надеюсь — помогут в ближайшее время..

  3. Ответить
    Воеволдин 04.10.2013

    Задушевно получилось. Спасибо.

  4. Ответить
    Светлана 08.10.2013

    Валерий, диву даюсь Вашему умению показать всё так светло!! Читаешь текст — есть проблемы, смотришь фото — светло!!

    • Ответить
      Валерий Кламм 08.10.2013

      Светлана, моего умения тут нет, оно ну разве что — в отборе для сокращенной версии.
      Переадресовываю хорошие слова автору фотографий и текста — ЧУМработнице Ирине Коткиной)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *