Поэт и служба


Наша встреча в администрации Курьинского района началась поэтически. Начальник отдела культуры Евгений Филоненко подарил приехавшим книгу своих стихов «Дорога за околицу». У Филоненко много планов – продвижение бренда Курьи (здесь родился великий оружейный конструктор Михаил Калашников), восстановление старого храма..
Алтайский край, 2012.
Фото © Валерий Кламм. Запись интервью и текст © Ирина Октябрьская

Евгений родился в селе Кытманово Алтайского края в 1967-м. Учился на факультете иностранных языков Барнаульского государственного педагогического института. Отслужил в армии; затем окончил Иркутский государственный педагогический институт иностранных языков имени Хо Ши Мина. Десять лет работал учителем английского языка в Тюменцевской и Курьинской школах. Когда ушел на административную работу, закончил экономический факультет Алтайского государственного университета. Уже дсять лет возглавляет отдел по культуре, делам молодежи и спорту и Фонд «Малая родина» М.Т.Калашникова.

Село стало личным выбором поэта и администратора:

«…В глубинке, по-моему, все-таки сохранилась некая особенность русской души, которая уже утеряна в мегаполисах. Здесь люди проще и терпеливее. Ценности иные. Если мы приезжаем в город, мы видим суету, несущихся безоглядно людей. У меня образная картина, связанная с городом, такая – человек идет, глядя себе под ноги; ничего не видя, сталкивается с другими и отскакивает от них. А здесь у нас люди более открыты. И смотрят они не под ноги….
Нужно людям городским чаще бывать в деревне. Горожане порой и не представляют — как мы тут живем, как вообще тут можно жить. Но село – это фундамент России. Вот мы завтра уезжаем на родину Шукшина — в Сростки, на фестиваль в рамках Шукшинских чтений. И там, в Сростках, когда на гору Пикет поднимаешься к памятнику Шукшину – он босой сидит и задумчиво смотрит на деревню – вспоминаешь, как он говорил: «Когда я смотрю на свое село – вся Россия передо мной как на ладони». Я с ним полностью согласен. И про это большинство моих стихов.
Конечно, сегодня обычные слова про деревню: вымирание, пьянство, отсутствие перспективы. Но дело в том, что пока мы так говорить не перестанем, оно так и будет. А я не думаю, что в деревне пьянства больше, чем городе. И пик уже однозначно позади. Тот кризисный момент девяностых годов, когда мы потеряли все, чем жили несколько десятков лет — многих поверг в шок, и селян, и горожан…
Но, я думаю, нижняя точка пройдена. Начала, наверное, работать генетическая память. На сегодняшний день селяне, не имея возможности устроиться на хорошую работу с хорошим заработком, трудятся, как и много веков назад, развивая свое собственное хозяйство. Все возвращается на круги своя.
Вот, кстати, политикам надо чаще бывать в деревне. Надо ведь понимать, что Россия – в основе своей аграрная страна. И об этой деревенской России я и могу говорить. Ведь, что для нас Родина… Деревенские мужики, если придется, пойдут защищать свою Родину — свои семьи. Помните, в «Судьбе человека» герой говорит: «А я за баб и воюю вообще-то…». Родина – это ведь и есть наши семьи, это все вокруг нас, наша речка, наш лес, наши дети..
Я болею за свой край и за всех, кто живет за пределами Садового кольца, за всех «замкадышей», и я бы все-таки напомнил, на чем держится Россия. И предложил бы не выдумывать велосипед, а поддержать деревню. Русского человека нужно возвращать к себе. Его ведь как бы уничтожить пытались. Его природу и суть. Он стал забывать, что он русский; стал поступать не по-русски, стал говорить не по-русски, засорил прекрасный наш язык. Вот это все нужно исправить…»

Стихотворения из книги «Дорога за околицу» — см здесь

***Материал подготовлен при поддержке ИАЭТ СО РАН в рамках программы НИР IX.81.3.3. «Коренные народы Сибири и Арктики. Оценка человеческого потенциала: этнодемографический, этносоциальный и этнокультурный аспекты». Особая благодарность начальнику транспортного цеха ИАЭТ СО РАН — Дмитрию Голоду***

Чиновник Евгений Филоненко награжден краевой премией имени Пушкина за свой поэтический сборник

Имя коренного курьинца Михаила Калашникова – изобретателя автомата — превратилось в алтайский и российский бренд, признанный во всем мире… В здании школы, где учился будущий конструктор, скоро откроется его музей.

Экспозиция Калашникова в местном краеведческом

В 2011 году по предложению поэта-администратора в селе Курья в честь Дня победы прошла традиционная встреча с редакцией журнала «Барнаул». Она носила символическое название «Кто сказал, что надо бросить?..». Это недосказанная реплика из любимого им фильма «В бой идут одни старики»: «Кто сказал, что надо бросить песни на войне?» Кто сказал, что надо бросить культуру и стихи?

До конца 2011 года курьинский ДК располагался в здании православного храма, о восстановлении которого теперь хлопочет Филоненко. Проект уже в работе, деньги на реконструкцию власти выделили, часть средств пожертвовал Михаил Калашников

В храме Знамения – и по сей день одном из самых больших сельских храмов Алтая — на Пасху 2012 года состоялась первая за десятилетия забвения служба.

Калашникова когда-то крестили в этом храме. Может быть поэтому в обиходе — гильзы..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.