Поездка в Краснокаменск по местам прошедшего детства


Фото и текст © Леонид Казарин
В это время все время моросил дождь и была пасмурная погода, зато не жарко. Но это придало определенный оттенок настроения фотографиям.
Ниже вы увидите типичный вид дачного участка в одном из кооперативов Краснокаменска. Много было увидено глазами — например, один из заброшенных дачных кооперативов, но времени это снять не было. Кстати, можно подумать, что именно там снимали некоторые сцены из «Жести».
Дядя Игорь, брат моей мамы, живет в Краснокаменске всю жизнь, ездит в соседний Китай с «туристами» на ГАЗели. В руках у него перчатки — мы планировали подкрасить и подремонтировать могилку прабабушки.
Приехав в Кличку, не сразу нашли место, где стоял дом, в котором жили мама, тетя и дядя. Асфальт слева на снимке лежит еще с советских времен, до сих пор в хорошем состоянии. Приезд незнакомой машины в небольшое поселение всегда событие и местные жители сами идут к тебе навстречу, охотно общаются.
В средней школе №2 учились мама и тетя, сейчас школа давно не работает, внутри, судя по всему, разруха. Из соседнего здания вышла женщина, представилась Нинкой Свининниковой — она работает тут сторожем — охраняет детский садик и вот эту школу. На снимке выше из окна справа от входа видна труба от буржуйки — там комнатка сторожа. Женщина рассказывает, что все надеются, что школу рано или поздно запустят, только глава поселения разводит руками, мол, ремонт и запуск этой школы встанет в немыслимые средства.
Мы проголодались и поехали по Кличке в поисках магазина. Напротив магазина мы видим до сих пор распространенный вид транспорта в таких селах — Москвич-412. Черепицу можно обнаружить только на крышах «председательских» домов с советских времен.
По весне много деревней пострадало от пожаров, одно из них было возле нас, там сейчас как раз начались восстановительные работы — стройка новых домов погорельцам. Несколько десятков километров не крюк и мы поехали в Васильевский хутор.
Недавно были позитивные новости о том, что строительство успеют закончить к холодам и даже раньше. На начало июня был только заложен фундамент. Местный житель говорил, что у строительных бригад проблемы со злоупотреблением алкоголя, даже негласно был введен «сухой закон» — запрет продажи спиртного по договоренности с местными коммерсантами. Сгоревшую технику, как напоминание о пожаре, стащили в одно место.
После Васильевского хутора мы двинулись еще дальше до села Мулино. Тут еще меньше населенный пункт, из местных заметили только двоих удивленных детей. Еще встретили перемазанных синей краской свиней, видимо, кража скота тут имеет место быть. По большому счету, несколько домов — это и есть вся деревня Мулино.
Обратно нам предстоял довольно долгий пусть до Краснокаменска, все это время моросил дождь, дорогу кое-где подразмыло, кое-где она вообще в ужасном состоянии, приходилось снижать скорость до 5 км/ч.
На следующий день перед отъездом из Краснокаменска, я решил посетить недействующий аэропорт Краснокаменска, как подсказывает Википедия — аж с 1995-го года. Несколько раз по ВПП проводились соревнования по дрэг-рейсингу, а когда-то тут принимались борта от АН-24 до ЯК-42.

 

ВПП отгорожена колючей проволокой, но в некоторых местах есть дыры, куда спокойно можно проехать, охраны нет. Я спокойно прокатился на машине от начала до конца, состояние ВПП на мой дилетантский взгляд вполне сносное, хоть сейчас может приземлиться ЯК-42 или что-то подобное. Странное ощущение, когда-то мы сюда прилетали из Читы на АН-24 с отцом или матерью, полет длился около часа, а теперь тут как будто побывали лангольеры.
Странно, что здание аэропорта не разрушено вандалами, хоть сейчас открывай дверь и начинай работать. Кстати, ходят слухи, что в ближайшее время аэропорт хотят вновь запустить.
В Краснокаменске асфальт в плохом состоянии, но сильно напоминает практически идентичное отражение какого-нибудь тихого современного европейского городка.
Напоследок, мы заехали во двор моего детства. Интересно, что в детстве картинка была совсем другая: светило солнышко, много детей-сверстников.
В Краснокаменске с вывозом мусора дела всегда обстояли следующим образом: в определенное время 2 раза в день приезжал мусоровоз, все жители двора выходили с мусорными ведрами и забрасывали их содержимое в машину. Никаких баков с гниющим и воняющим мусором как в Чите ни в одном дворе никогда не было. Теперь же ленивые выносят мусор в пакетах и складывают его в место остановки мусоровоза. Видимо, водитель-оператор мусоровозной машины должен сам запихивать чей-то мусор в машину.
Соседний дом ничуть не изменился: до сих пор сохранилась давняя надпись «625», после которой на всех домах сделали более крупные цифры, алюминиевые профили на балконах, ну, разве что матерное слово появилось уже в XXI веке.
Зелень более-менее скрашивает депрессивный вид детской горки, не хочется представлять, как это выглядит зимой. Считаю, что нельзя детей близко подпускать к таким детским площадкам: гарантировано вырастешь духовным инвалидом, лишенным светлой детской картинки, склонным к суициду и другим ненормальностям. Да, в детстве у всех нас были такие же городки и вот, мы же нормальные? Считаете себя нормальным? Независимо от вашего ответа, вы согласитесь, что у детей должны быть современные детские городки?
И вот классическая детская ракета-горка, посмотрев на которую в музыкальном клипе Дельфина «Без нас» хочется выть.

4 Comments

  1. Ответить
    Наталья Тетенева 25.07.2015

    Леонид, спасибо за фототур в Мулино. Увидев фото села , в котором я никогда не была, но знаю, что мои корни из Мулино я плакала. Какая нищета и убогость. Но я Вам благодарна, что я смогла прикоснуться к родине моих предков казаков — гуранов. Может у Вас есть еще фото Мулино и особенно сельского кладбища? Буду благодарна.

    • Ответить
      Леонид 02.08.2015

      Добрый день. Спасибо за отзыв. Нет, больше фотографий нет. Я был там недолго со своей мамой (она родом оттуда).

      • Ответить
        Наталья Тетенева 22.09.2015

        Леонид, Вы написали , что Ваша мама родом из Мулино. Может быть она знает кого-нибудь из рода Юнжаковых?

        • Ответить
          Леонид Казарин 27.09.2015

          Мама говорит следующее: «у нас есть родственники Юнжаковы по бабушке Марии Михайловне Шваловой (ур. Машуковой). они, кажется, проживают в улан-удэ. я их не видела никогда, если только в раннем детстве.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.