Monthly Archives: Январь 2011

Холодно


Ледяные торосы на реке Амур. Хабаровск, 2005.
© Андрей Рудаков (Москва)

НЕгород_продолжение


© Александр Кустов (Красноярск). Продолжение серии «НЕГОРОД».
Съемки в Красноярском крае разных лет

Родовые помещики


«…Не то делаю, не так живу и не там…»
С похожих переживаний начинается поиск человеком альтернативных вариантов своего существования.
Имеющие решимость выламываются из стандартных социальных схем, экспериментируют со своими жизнями, закладывают крутой вираж и начинают новый проект «Судьба-2″.
В России много деревень исчезает навсегда, но бывает и так: бывшие горожане буквально в чистом поле начинают новую жизнь, становясь «помещиками».
В поселении родовых поместий Благодатное, не знающем высоких заборов и чванства, живут двенадцать семей-»ушельцев». А всего в стране около двух тысяч таких новых деревень.

Ордынский район, Новосибирская область
© Валерий Кламм, съемка 2010

Калитка

В декабре 2010го напечатан новый номер студенческого издания журфака НГУ «Место встречи»; тема номера — «Жизнь как чудо». Вот так про чудеса пишет Павел Южаков, главный режиссер новосибирского «Первого театра», актер:
«Не поверите, для меня чудом детства была калитка в деревенском доме бабушки. Сам я был городской, но часто приезжал в деревню. Мне было лет пять. Калитка, выходившая на скотный двор, меня всегода удивляла: она открывалась-закрывалась, а за ней — свиньи, коровы, лошади, на которых можно было ездить верхом…Калитка для меня была символом деревни. Как дверь в определенный мир… Человек благополучно живет, пока у него остаются такие воспоминания. Это держит его, как фундамент»

Мария Федоровна


Ей было тринадцать, когда в школе объявили: война началась. Она помнит, что тогда обрадовалась – может, уроки отменят… Уроков в жизни Марии Фёдоровны было потом слишком много. Тяжелая работа в военные годы и после, сумбурный брак, смерти детей … У нее есть комнатка с кухней на втором этаже деревянного дома, в старом центре Бийска. Соседи меняются, дом много лет обещают снести и расселить – но она по-прежнему здесь, среди всех и всего – и особняком.
Спокойная и сильная, много курящая и совсем непьющая, одинокая, и — иная.

Бийск, Алтайский край
© Валерий Кламм, съемка 2010

Про Хорошее


Село Хорошее у озера Хорошее. Карасукский район, Новосибирская область
© Валерий Кламм, съемка 2010

Бис-Бэнд


Репетиция оркестра «БИС-БЭНД».Детская музыкальная школа города Карасук
© Валерий Кламм, съемка 2010

Староверка


Портрет староверки. Татьяна Иванова. Село Бичура, Бурятия, 2008.
© Андрей Рудаков (Москва)

Документальная фотография в кризисе?

«…Отечественная фотожурналистика в советские времена практически не существовала. В архивах почти не сохранилось фотодокументов, связанных с коллективизацией сельского хозяйства, реальным довоенным и послевоенным бытом советских людей, да и Отечественная война отражена советскими фотографами скудно и однобоко. Качественное развитие документальной фотографии в России началось только в девяностые годы. Но в двухтысячные оно снова затормозилось: фотодокументы очень слабо востребованы бумажными СМИ, а площадок, где выставляется документальная фотография, крайне мало…»
В чем причина кризиса фотожурналистики, и кризис ли это, обсуждают на Gogol.tv фотограф Олег Климов и галерист Ирина Меглинская.
СМ ВИДЕО >>>

О краеведении, фотографии и не только

«…Один из основателей областничества – Г.Н. Потанин еще в 1874 году разработал проект, названный им «концентрическим родиноведением». Сущность его заключалась в описании концентрическими кругами малой родины: первый круг: география и жизнь человека в малых локусах; второй круг — область в физическом и социальном отношении; третий круг — Россия….»
См полный текст статьи Ирины Октябрьской для журнала «60-я параллель» >>>