Наш партнер и соратник Артём Чернов (Москва, проект Photopolygon.com) в конце марта открывал на Сахалине спродюсированную в Новосибирске к форуму Интерра-2009 выставку авторов Фотополигона с названием «МЫ. Пространства и люди бывшего СССР».
Интервью Артёма см здесь >>
Слово «фельдшер» происходит от немецкого Feld — поле (боя). Так во времена средневековья называли военных врачей, которые лечили раненых в полевых условиях. Сегодняшние сельские фельдшеры «на поле боя» нередко уже по много лет (например, больше тридцати), без перерыва.
На вопрос — как отпуск проводите? — отвечают примерно так:
«Ну утром кто-нибудь из наших деревенских позвонит, спросит, посоветуется, потом днем придется на работу сходить кого-то посмотреть, да вечером или ночью иногда к неотложным вызывают…»
Села Борцово и Лекарственное, Тогучинский район, Новосибирская область
© Валерий Кламм, съемка 2011
Текстовая поддержка: Елена Климова
Фильм Анатолия Курлаева (НП «Этнографическое бюро», Екатеринбург)
Надежда Федоровна уже 10 лет работает в пекарне села Нюхча. Посмотрев на ее худобу, многие не верят в столь большой хлебо-булочный стаж. С Надеждой Федоровной и ее помощницей Женей я провела полный рабочий день в пекарне — с девяти утра до трех часов дня, когда все буханки уже стоят на полках, батоны разложены на столе, а у двери начинает выстраиваться очередь нюхчан за хлебом.
«Я люблю свой хлеб. Как его не любить, ведь людей же кормишь. Только люди-то не ценят. Из автолавки хлеб лежит дольше, а наш портится быстро, вот они его и ругают.» — говорит Надежда Федоровна, выкатывая на деревянной доске будущий батон. Может, именно от него я и съела целую половину, пока шла потом до нашего дома.
© Диодорова Ксения
Почтальон Надя разносила пенсию по селу. Ждали ее в этот раз по-особенному: телевизор обещал прибавки.
Почти все ждали хорошего напрасно; повезло только тем, кто старше восьмидесяти. «Чего же было трепаться-то!» — привычно горевали старики…
Они строили страну, которую у них отняли и неутомимо пилят. А на них не хватает даже опилок. Государство детей и внуков просчитало, что не все бабушки и дедушки доживут до возраста прибавки, вот и выйдет тогда экономия и эффективность.
….Они уйдут, душа страны растворится, останутся нам калькулятор и неизбывная вина.
P.S. Телевизор бодро сообщил: в этом году Россия потратит на освоение космоса шесть миллиардов долларов.
© Валерий Кламм, 2011
Жительница поселка Чаны Елена Подчасова с восьмого класса знала, что «у нее будут чужие дети». Сбылось: сейчас у нее, кроме своих – шестеро приемных. И еще бы маленького совсем взяла, да муж Владимир сомневается: надо же успеть вырастить-поднять, а возраст уже…
Решиться сделать чужих детей родными непросто, особенно труден первый шаг. А потом приемные родители уже ничего не боятся. Им воздается — благодарностью детей, чья судьба так меняется к лучшему.
Чановский район, Новосибирская область
© Валерий Кламм, съемка 2011
12 апреля завершился международный конкурс блогов и сетевых сообществ The BOBs — Deutsche Welle Blog Awards. В номинации People’s Choice Winners / Best Blog Russian — наши «Родинки» на 4-м месте (после проекта ЛентыРу),
см тут
13 апреля «Родинки» представлены в Екатеринбурге участникам Международного форума «Многонациональная Россия: этнология и киноантропология» в рамках панельного доклада «Фотокраеведение: новосибирские фотопроекты и поиск визуальных образов территорий». Про событие см тут
Договорились с Чановским краеведческим музеем: выставку «Родинки» откроем у них 12 мая.
Жюри конкурса блогов и сетевых сообществ The BOBs — Deutsche Welle Blog Awards завершило составление шорт-листа претендентов на эту престижную международную награду. Фотопроект «Родинки на карте» — в числе одиннадцати финалистов в номинации «Лучший блог на русском языке» (Best Blog Russian). Победитель будет объявлен 12 апреля по результатам интернет-голосования пользователями twitter и facebook.
А еще Родинки участвуют в конкурсе Photoblog Awards 2011…
Когда Настя стала женой деревянных дел мастера Пети, она согласилась с его идеей купить на деньги, подаренные роднёю на свадьбу , очень важный для жизни рейсмусовый станок…
Петр Шкаруба подумывал стать парикмахером — как мама Альбина. Пытался работать в найме.
Но потом понял, что ему, как художнику, нравится работать с деревом один на один — и ни от кого не зависеть…
Город Каргат, Новосибирская область
© Валерий Кламм, съемка 2011