Я сказал – двадцать! – и ошибся. Угол наклона этого корабля к горизонту (дифферент на нос, как это называют люди моря) – тринадцать градусов. В первые минуты нахождения внутри судна тело теряет ориентацию в пространстве, внутренне чувство вертикали спорит с глазами, и тебя начинает пошатывать.
Но обитатели Титаника (так они сами его назвали) давно приспособились, им здесь уютно. >>>
© Валерий Кламм, съемка 2010
Корабль на приколе у берега – большой общий дом для яхтстменов (и – яхт-яхтсменш? яхтс-дам?) клуба «Водник».
Новосибирский парусный спорт начался на берегах Обского моря с конца пятидесятых, когда построили плотину с ГЭС и «начали воду в водохранилище наливать». Яхтинг здесь рос тогда не на понтах богатства (оно было неприлично и наказуемо), он был одним из воплощений романтической души Академгородка, всех этих физиков-лириков-шестидесятников.
А Титаник был еще крепким судном, когда в 1990-е его притащили в клуб «Водник» и поставили у берега, чтобы сделать учебной базой – с классами, складом.. Потом зимой буеристы решили устроить доступ внутрь со льда – вырезали отверстие в борту. И что-то не рассчитали.
Весной в дыру пошла вода, корабль наклонился…
Учиться под откос показалось неправильным, а вот отдыху спортсменов и сочувствующих такая геометрия практически не мешала. Каюты стали обживать члены клуба, ют (место на корме) стал местом сбора всей корабельной компании..
Так постепенно и сложилась какое-то невозможное в других обстоятельствах человечное обще-житие, под углом тринадцать градусов к горизонтальной норме.
На Титанике, который никуда не уплывёт и никогда не потонет.
понравилось). главное найти баланс, это точно!
Классный рассказ! Даже не верится что это у нас тут рядом!
самое удивительное — в двух шагах или на вытянутую руку..))
Непотопляемый "Титаник" в позе пизанской башни, обрамленный "Зеленой маркой" и стаканом "СССР" в гуще сибирской жизни. Как теперь говорят: это круто.
Замечательный фото репортаж! Как кино смотрится.