«Здравствуйте! Мой ребенок — аутист. Пожалуйста, не реагируйте на него, даже если он упадет и будет плакать и кричать» — так говорит мама продавцу, когда приходит со своей дочерью в магазин…
Фото и текст © Леонид Казарин (Чита)
- В советское время детей-инвалидов в стране «не было», затем и в России до сих пор почти нет практики устанавливать диагноз «аутизм», в основном заменяют «детским шизофренизмом», хотя это неверно, т.к. шизофрения — это расслоение личности, а аутизм — это как бы отсутствие личности.
- В США страдает от аутизма каждый 150-й ребенок, в России только сейчас начинаются программы по лечению аутизма детей.
- Родителям ребенка-аутиста в Чите особо ничего предложить не могут — педиатры диагностировать аутизм не могут ввиду того, что некомпетентны, просто потому, что не обучены и система здравоохранения этого не предусматривает.
- В одном из детских садов Читы по решению прокуратуры была закрыта группа для детей аутистов и вместо нее открыли обычную.
- В раннем возрасте очень трудно диагностировать аутизм у ребенка, бывает, что чаще всего врачи убеждают родителей в том, что самостоятельность ребенка — это плюс, признак того, что он взрослеет, хотя на самом деле, это один из признаков аутизма.
- Некоторые взрослые аутисты становятся высококлассными специалистами в узких областях, но все также избегают контактов, осознают, что они странные. Наверняка, вы знаете кого-то, кого окружающие характеризуют «странным».
- Возможно вы удивитесь, узнав, что Вуди Аллен, актер и кинорежиссер — аутист. Музыкант Боб Дилан также имеет аутические тенденции. Винсент Ван Гог тоже был аутистом, Кортни Лав в 3 года был поставлен диагноз «начальная студия аутизма».
- Ввиду своего нестандартного поведения, дети-аутисты не уживаются с другими детьми в обычной группе детского сада, воспитатели отторгают таких детей, прямо заявляют родителям, чтобы они забирали своих детей.
- В Америке есть практика так называемой «дельфинотерапии», в России в Ставрополе тоже есть курс «дельфинотерапии», но это не по карману большинству родителей: высокая стоимость проезда или перелета, проживания на месте, а также самого курса из 10-ти занятий.
- Есть версия, почему дельфинотерапия достаточно эффективна — при тактильных ощущениях, ребенок чувствует почти то же самое, что и чувствовал в утробе матери, это помогает наладить контакт с окружающими.
- «Умственно-отсталый ребенок — не может, а аутист — не хочет, не видит в этом смысла» — говорят в психологическом центре «Успех».