Паломники у неизбывной чаши на вершине Синюхи
Отчего-то вопрос «Зачем?» нелепо звучит среди тех, кто собрался подняться на гору Синюха. Молодая женщина смотрит со светлым участием и объясняет, стараясь быть понятной:
— А как еще душу спасать?… Вы помните, в школе мы читаем рассказ Аркадия Гайдара «Горячий камень» — программа третьего класса: мальчик нашел камень, исполняющий желанья… Но чуда не случилось… А как мы понимаем чудо?…- и дидактическая пауза переходит во вздох надежды — Хочется ведь с собой и с людьми в мире быть…
— И девочка Ваша пойдет? — Пойдет сколько сможет. — А дальше? — На руках. — А сколько ей? – Два с половиной.
Курьинский район, Алтайский край, 2012
Текст © Ирина Октябрьская. Фото © Валерий Кламм
Женщины и мужчины – прихожане и священники Рубцовского благочиния с семьями, детьми и внуками – около ста человек расположились лагерем у озера Белого. Палатки, костры, радостный шум свободного вечера у воды. Но на лицах и в голосе ожидание. На груди — образки.
— Святой Тимофей он всегда со мной. А Вы Богоматерь возьмите – а кто ее выше… Вот иду, не знаю, смогу ли… Уж два раза поднималась. Бог даст — и в третий с молитвой восползу. Какое тут восхождение…
Высота горы Синюхи 1210 метров. Тропа к ее вершине начинается от креста на месте легендарной часовни у подножия; петляет между деревьями, поднимается по корням, пересекает большие валуны.
На середине пути – источник. Нужно прочитать молитвы. Можно умыться, перевести дыхание и поговорить.
— Откуда мы приехали? Из Норильска, сестра — из Междуреченска, хотя урожденные здешние. А почему поднимаемся? Ну, почему люди ходят по святым местам – им хочется гармонии. Уедешь без связи, без машины в тишину и страшно возвращаться в мир. И замечаешь, что начинают происходить чудеса – кажется, что ничего уже нельзя спасти в жизни, а все вдруг становится на свои места. Не потому что меняется мир, потому что меняешься сам.
От родника подъем становится тяжелее. На одном из уступов прислонилась от усталости к еловому стволу бабушка в черной шелковой кофте; задохнувшись, вдруг сказала – «Только здесь и почувствуешь немощь свою. По огороду ползаю, не замечаю. А вот уже и сил нет… И охота все преодолеть…» И улыбнулась, и просияла глазами. — А сколько Вам лет? – Семьдесят два. И пошла дальше, тяжело и привычно карабкаясь по тропе, как по жизни
Там, где у кромки леса, начинается каменный пояс, неожиданно появляется связь и оживают мобильники…
— Мам, если оладьи из кабачков, надо яйца добавлять?… — Ох, вот и я своих оставила на три дня…
— Бабушка ты где? – Я на горе, внучек.- Бабушка – там дракон, он тебя съест. Я убегу…
А впереди еще один здоровенный валун и надо подняться и на этот, и на другой.
Тропа заканчивается на зеленой поляне, подернутой лиловым чабрецом там, где открывается небесный простор и вдаль убегают синие горы. На вершине – два плоских камня — неизбывные чаши, всегда наполненные водой. Говорят, что вода их целительная и святая. Говорят, что на вершине и происходят чудеса.
— А правда бывают чудеса? – Ой, один парень в автобусе говорил, что если на Синюху подняться, все грехи спишутся. А еще рассказывали: кемеровчане приезжали на одной машине – ребеночка просить — и родили; на другой год пять машин приехало – джип попросили – купили…, на третий год на 15 машинах приехали…
И щелкают затворы фотоаппарата, документируя предчувствие чуда. И оно у каждого свое.И каждый проходит свой путь, чтобы одолеть свою немощь и подняться на свою вершину.
— А Вы о чем просили? — Да о чем мне просить – я с двенадцати круглая сирота. Сейчас пятьдесят три. Рано замуж вышла, дети у меня, внуки. И страшно за них. Грехи человеческие до четвертого колена тянутся. За что моим внучикам мои грехи. И дальше уже со слезами – Я их люблю… Вот и поднялась. И хоть полжизни на огороде, как лошадь пашу, но силы уже не те. А хотелось за детей – с верой. Вот – получилось.
И уже провел молебен у креста на вершине благочинный отец Михаил, поначалу упавший без сил. Внучка и на молебне, кажется, не отпускала его руки. И прозвучали слова короткой проповеди и про Горний Иерусалим, и про Иордан и про Святой крест. А после, светясь умиротворением и гордостью, он подошел сказать, что рад – рад, что взошел, хотя опасался; рад, что день хороший и люди с молитвой поднялись. – А Вы как? И неожиданно для себя сдерживая слезы, вдруг захотелось произнести — Спасибо за чудо…
** Материал подготовлен при поддержке ИАЭТ СО РАН в рамках выполнения гранта РГНФ № 12-01-00199 а.
*** Выражаем благодарность за помощь и поддержку сотрудникам отдела культуры Администрации Курьинского района Алтайского края, а также руководству Рубцовского благочиния и местной православной религиозной организации прихода Знаменской церкви села Курья Алтайского Края Барнаульской епархии Русской православной церкви, священникам и прихожанам.