Стать Геродотом

000_VER_4814
Журналисты часто бывают в доме Василия Федоровича Ворошилова в Ракитах. Они назвали его Геродотом. Потому что однажды он взял на себя труд документировать свою жизнь, жизнь своего села – родины, где закопана его пуповина…

Село Ракиты, Михайловский район, Алтайский край, 2013.
Фото: © Ирина Веремеенко, © Валерий Кламм. Текст: © Ирина Октябрьская, © Юлия Гейбель

Василий Федорович родился в тридцать шестом. Всю жизнь писал историю села.
Слушал отца – крестьянина с тремя классами, который прошел Первую Германскую, отбыл в плену пять лет, вернулся в девятнадцатом году в Ракиты; избу выстроил в двадцать пятом; пятерых детей народил. Отец хорошо говорил и наказывал: «записывай…».
Дед многое рассказывал. Он был раскулачен в тридцатые годы; шесть лет пробыл на Турхане, в ссылке, голодал; в тридцать шестом пришел, устроился на пашню сторожем; и до самого своего конца – до сорок восьмого — зиму и лето там жил
Как лето, в школе уроки кончаются, Василий с братишкой помладше туда уезжал — к деду, сусликов ловить. В войну на сусликах только и выживали. Хлеба не было, хотя по хлебу ходили.
Жил у деда, слушал, запоминал. И рождалась в голове пацана мысль, которую часто повторяет теперь — «Мы не должны исчезнуть» — исчезнуть из памяти, из жизни, из истории.
Жизнь, тем не менее, шла своим чередом. Учился, работал. Закончил 6 классов дневной школы в Ракитах. Когда начиналась уборка – помогал. В пятьдесят втором на быках воду возил – сады поливал; после войны фруктовые сады в Ракитах были заложены.
В пятьдесят третьем дали пару лошадей; в пятьдесят четвертом пошел на прицеп. В октябре пятьдесят пятого года забрали в армию; первый раз тогда на поезде поехал. А служить попал в Москву в Кантемировскую танковую образцовую дивизию. Прослужил там три года и вернулся. Учился в Назаровке на комбайнера в пятьдесят девятом — шестидесятом. После окончания в совхозе дали новый комбайн. Двадцать лет отработал – два комбайна новых принял и списал.
В восьмидесятом году ушел мастером-наладчиком на техпомощь, проработал 8 лет; потом устроился на скорую помощь, и до пенсии, до девяносто шестого года на ней и оставался. Вот такой вот трудовой стаж. Такая жизнь.
В шестидесятом Василий Федорович женился.Родилось у них с супругой три дочери. Сейчас уже 6 внуков, два правнука. Две дочери живут в Ракитах, одна с семьей уехала в Нижневартовск.
Супруга поначалу ругалась, что увлечение историей отвлекало Василия от домашних дел, потом привыкла. Пять лет назад она умерла. В ее честь он установил мемориальную доску на стене дома у себя во дворе, а рядом, загодя — свою.

Память ведь хитрая штука.
Она не должна закончиться вместе с человеческой жизнью. Ее нельзя уничтожить, нельзя перекроить.
Поэтому Василий Федорович сделал семейный пантеон на кладбище — памятник брату, погибшему, и предкам, которые первые приехали на эту землю и остались на ней навсегда. Поэтому он написал три тома истории села, собрал воспоминания старожилов. Он установил стелу Надежде Крупской на улице, названной в честь нее, а в степи за селом за свои деньги поставил монумент «Хлеборобам всех поколений».

001_VKLAMM_6669
Дом Ворошилова на улице Крупской © Валерий Кламм
002_VKLAMM_6678
Газеты: аккуратный архив в подшивках © Валерий Кламм
003_VKLAMM_6746
В дворе — памятная доска в честь супруги, тут же доска и для себя © Валерий Кламм
004_VKLAMM_6774
© Валерий Кламм
005_VER_4910
© Ирина Веремеенко
006_VKLAMM_6675
© Валерий Кламм
007_VKLAMM_6810
«Было такое место за селом, называлось — Ворота в степь, когда ребят провожали в армию или на войну — до этих ворот всем селом вместе пешком шли» © Валерий Кламм
008_VKLAMM_6800
Монумент «Хлеборобам всех поколений» он за свои деньги возвиг у «Ворот в степь»© Валерий Кламм

2 Comments

  1. Ответить
    Васильев А.Н. 09.04.2015

    Здравствуйте дорогой Василий Федорович. Приветствует Вас Васильев Анатолий Николаевич, этот тот Ваш земляк, который писал письмо «доброму человеку» и которому Вы помогли найти сведения о родителях. Я Вам очень за это благодарен.

  2. Васильев А.Н. 09.04.2015 Я Ваш родстве l>

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *