Планета Ловыгина

000_Девушка_Козьмодемьянск_Марий Эл_2011
«В 2004 году после завершения архитектурного образования Ловыгин купил фотоаппарат. Через свои снимки он начинает тем самым создавать собственный вымышленный мир, который в 2005 году был назван им «костарикой», расположен на пространствах Живого журнала, и формируется до сих пор. Его «костарику» со временем наполнили вымышленные Волк-Изумрудное сердце, его верный друг Одномубогу и совсем невымышленные Такэси Китано, БГ и Сатья Саи Баба. В его костарике и на его фотографиях жирафы гуляют вокруг церкви Покрова-на-Нерли, «Бессамэ муччо» звучит на барселонских улицах, девушка с воткнутым в седло велосипеда ямайским флагом мчится под музыку Робертино Лоретти по верхневолжским равнинам… В мае 2012 издательством Kehrer издана книга «Planet Lovigin» о поездках автора по России и Грузии» (из Википедии)

Фото и подписи © Петр Ловыгин (Ярославль-костарика)
*** Фото вверху: «Девушка-зазывала в чайный магазин». (Козьмодемьянск, Марий-Эл, 2011)***

Петр Ловыгин:
«Я снимаю придуманные мною сказки. С ложью и намеком. И без всяких уроков добрым молодцам. Мне нравится то, что мало кто в России занимается тем же самым: придумывает свой собственный мифический мир, наполняет его героями, издает об этом книги, снимает фотографии…
(из интервью для kyky.org)

Deutsche Welle:
«Что романтического может быть в Урюпинске, что фантастического — в Свияжске? Ярославский фотограф Петр Ловыгин прославил в Германии российскую глубинку.
«Планета Ловыгина», — так назвало свою книгу о российском фотографе и режиссере видеоклипов немецкое издательство Kehrer.
..Снимки Ловыгина полны стереотипов, штампов — и нежной любви к этим лишь кажущимся стереотипам. Его взгляд на сограждан ироничен, порой откровенно насмешлив — и сочувственно участлив. Он показывает места, где не хотелось бы жить и по которым скучаешь, как по дальним странам, где никогда не бывал и где ждут тебя необыкновенные приключения…»
полный текст — здесь

ИЗ ИНТЕРВЬЮ:
boroda-ruda / для Look at me

— Часто творческие люди признаются, что в жизни они очень ленивы. Ты ленивый человек?
— Не знаю. Я снимаю только в теплое время года, в остальное время я вообще не знаю, где у меня фотоаппарат лежит. Вот сейчас не помню где он. Вроде брал в Москву. Но ходить с фотоаппаратом всё время — я не считаю это дурным тоном, но это не для меня точно. Я снимаю максимум по две серии в год. Считаю, что лучше две хороших и добрых, чем пять посредственных. Мне гениальные не надо, мне главное, чтоб я добрые фотографии «производил».
Вот что это? Лень? Всё относительно

— Твой жж обладает особым терапевтическим действием. Люди читают твой журнал в поисках хорошего настроения и положительных эмоций. Тяжело ли поддерживать такую гармонию?
— Что, правда, терапевтическим? Никогда бы не подумал. На самом деле — я им занимаюсь. Есть строгие правила, которым я следую в своем жж, но они не влияют на его честность. Я из него реально хочу сделать шедевр, произведение искусства. Хотя, признаюсь, что в жизни я «слегка» не такой как в жж. В жизни реальность вмешивается и что-то собой преломляет. А мой жж — это то, каким я хочу быть.

Мария Ромакина / для foto&video
— В ваших снимках много сюрреалистического. Как вы их придумываете? Что служит отправной точкой?
— Идеи серий и отдельных фотографий могут прийти в голову, например, во время созерцания чего-либо. Однажды в августе я поехал послушать в одиночестве грузинскую песню «Nana» у той самой церкви Покрова-на-Нерли. Только ради этого, ради нескольких минут преодолел сотни километров. Сидел на одном берегу, а церковь как будто плыла на другом. В такие моменты и приходят идеи — все очень просто. Самую лучшую свою работу можно придумать, пиная футбольный мяч о небо, но она никак не будет связана с футболом. Потом идеи в виде рисунков переносятся в блокнот. Выстраивается примерная картинка — как это должно выглядеть. Затем наступает реализация. Конечно, во время съемок все может сложиться по-разному, но изначальных эскизов и идей я стараюсь придерживаться.

— Документальной фотографией скучно заниматься?
— Свои фотографии я моделирую сам. Я хозяин в них. В документальной же фотографии находишься в определенных рамках реальности. К тому же, мне кажется, есть огромное количество людей, которые сделают эту работу лучше, чем я.

— Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать фотографом?
— Наверное, не стремиться к этому. Зачем человеку становиться фотографом? Вот еще навыдумывали… Надо сохранять девственность своего взгляда. Как сказал один человек из прошлых веков, «почувствовать этот аромат — аромат отсутствия знаний».

Какой реакции ждете от зрителя? Ностальгии? Хотите эпатировать?
— Эпатировать моими фотографиями, наверное, крайне сложно. Ностальгии в них больше — и не только для зрителя, но и для меня. Смотришь по прошествии времени на ту или иную свою работу и понимаешь: хм, а ведь счастливее-то у меня ничего потом в жизни и не было… Был счастлив — и совсем не воспользовался этим.

— Обрабатываете снимки в программе Photoshop или как-то по-другому? Для чего вмешиваетесь в фотоизображение?
— Я протираю свои снимки специальным магическим раствором, секрет которого я храню бережно и никому не рассказываю.

— Попробуйте сформулировать, что для вас фотография?
— Если бы я сидел в офисе какой-либо компании, я бы имел деньги, но не видел бы жизни. У меня есть Фотография, нет денег, но моей жизни можно завидовать. Она баснословна.

— Опишите свое состояние во время съемки.
— Чем дальше ты идешь в фотографии, чем больше твой авторитет — тем больше страха. Очень давит некий груз ответственности — нужно оправдать ожидания. Людей, которые ждут от тебя работ не хуже тех, что были. И прежде всего, свои собственные ожидания. Сам себе я самый серьезный критик. Но в этих страхах и в этих давлениях большой стимул двигаться дальше. Ну, а во всем остальном — полное счастье.

Виктория Сокольникова / для m24.ru
— Большинство ваших фотографий сняты в экзотических для простого россиянина странах. Не было желания сделать серию, посвященную жизни в современном мегаполисе?
— Простите за столь оригинальное объяснение — на мегаполис у меня объектив «не встает». Неинтересно. Трудно. Какие еще придумать отмазки, чтоб снова вернуться к построению своих кадров вокруг горизонта?
Я родился в провинции — и если уж у меня появляется в кадре город, так это такой город, где центр сменяется полями через 15 минут езды на машине. А снимать стекляшки и бетон — и даже если делать их всего лишь фоном — ну на фиг! Париж, Бангкок, Москва, Рим лишь вызывают чувство зевоты…

— Критерии интереса у всех разные, но можете ли вы проанализировать, за чем именно к вам приходит зритель? Фотографии Петра Ловыгина – какие они.
— В них много любви. Правда, много. Может, и банальными словами сейчас скажу, но я люблю то, что снимаю, и волшебным образом это чувство передается публике через пиксели.
Я снимаю то, что мне интересно — это не простые «фоточки из путешествия» — они все пропущены через меня. В них есть авторское «я» — этого очень мало сейчас в фотографическом мире — с моим чувством юмора, сарказмом, иронией, они наполнены моим образованием, воспитанием, детством и так далее.
И каждый день будет находиться новый зритель, кто найдет в этом свою волну. Он может быть моего поколения, запросто может быть старше, а есть и те, кто родился тогда, когда я пошел в институт. Если они универсальны в возрастном плане — это же здорово.

001_Укравшая курицу Боголюбово 2012
«Укравшая курицу» (Боголюбово, Владимирская область, 2012)
002_Полицеские играют в настольный футбол_Урюпинск_2010
«Работники полиции, играющие на досуге в настольный футбол» (Урюпинск, Волгоградская область, 2010)
003_Мальчик и далматинец_ Ерцево _Архангельская область_2010
«Мальчик и далматинец» (Ерцево, Архангельская область, 2010)
004_Одеяло_Суздаль_2012
«Одеяло» (Суздаль, 2012)
005_В саду благодать_пахнет медом и сиренью_Зеленодольск_2011
«В саду благодать, пахнет медом и сиренью» (Зеленодольск, Республика Татарстан, 2011). Одно из самых красивых переплетений заката, природы и дела рук человека, увиденных во дворе зеленодольской гостиницы
006_На пирсе_Коломенское_2009
«На пирсе» (Коломенское, 2009). Сцена снималась для нового клипа Евгения Гришковца. До монтажа видео так руки и не дошли — но с той съемки получилось очень много фотографий, вошедших в итоге в мою первую европейскую книгу Planet Lovigin
007_Большое семейство Свияжск 2011
«Большое семейство» (Свияжск, Татарстан, 2011). Город-остров Свияжск сейчас активно реконструируется под патронажем правительства республики — но все равно осталось внутри него еще немало very very russian моментов.
008_Бурачиха _ Архангельская область_2010
Лилечка в Бурачихе (Архангельская область, 2010). С Лилечкой мы поехали на ее малую родину. Все указатели на дороге звучат как состав чешской сборной: Вожега, Чублак, Полоха, Вандыш — капитан команды, … Сотовая связь работает только на четных шпалах железной дороги. В каждой избе Домовому на алтарь кладут конфеты. Окститесь! Я осмелел и ел из этого алтаря. Пил березовый сок, ел мороженое с названием «Зюзя», девушка с именем Ярина била меня черемуховыми вениками в бане. Тут как-то очень много собак и нереальное количество леса. Людей мало. Те же, кто всё-таки есть — либо перевозят лес, либо его валят. Из музыки только Стас Михайлов и Круг. Потому фотографировать особо нечего.
009_Цыган_Ростов Великий_2011
Цыган (Ростов Великий, 2011). Культовый персонаж Ростова. Где бы ни были — подойдет и начнет выманивание денег тактичным вопросом «Ну как Москва-то?» — даже если вы не из Москвы, даже если вы давали ему денег накануне — он никого не помнит и ничего. Но живет в самом красивом месте Ростова — на первой береговой линии озера Неро.
010_Парамоновские склады_Ростов-на-Дону_2012
Парамоновские склады (Ростов-на-Дону, 2012). Уникальное место в Ростове. Склады 19 века наполненные водой из расположенных рядом родников — место летнего купания горожан. Особый адреналин — прыгнуть с верхнего уровня
011_простые движения
из моей серии «Простые движения». Представительницы пожилого возраста занимаются различными видами спорта на побережье: делают гимнастику, крутят обруч, играют в футбол, …
012_Улица_Краснослободск_2010
Улица Краснослободска (пригород Волгограда). 2010.
014_ -
Женщины моют окна в церкви Старо-Черкасска (Ростовская область)
015_Гаврилов-Ям 2013
Собака бежит из магазина с покупками (Большое Село, Гаврилов-Ямского района Ярославской области, 2013)
016_Иркутск Китайская харчевня 2012
«Китайская харчевня» (Иркутск, 2012). «Чуфанька», нелегальная китайскую забегаловка. В русской избе так-то давно уже бьется Сичуаньское сердце. Но тут как-то всё намешалось воедино. Какие-то иркутские полубандиты под портретом Мао решают свои дела за соседним столом у печки. Кнопками во всю стену прикреплено меню в картинках. Китаянка Аня несет за наш стол уже Гу Лао-Джоу, фунчезу с огарками и водку в пакете для дезинфекции. Из удобств во дворе можно сквозным ходом дойти до Пекина
017_Выкса___2012
Выкса, Нижегородская область, 2012
018_Бабушка продает ангельские крылья у магазина ВИНО ВОДКА_ Урюпинск_2010
«Бабушка продает ангельские крылья у магазина «Вино Водка» (близ Урюпинска, Волгоградская область, 2012)
019_В церкви_Свияжск_2011
В церкви. Свияжск, 2011
020_Таня идет к самой прекрасной церкви на свете_Боголюбово_2011
«Таня идет к самой прекрасной церкви на свете» (близ Покрова-на-Нерли, Боголюбово, Владимирская область, 2011). Покрова-на-Нерли — самое любимое мое место на этой планете. Я ежегодно совершаю маленькое паломничество к этой церкви, чтоб посидеть на противоположном от нее берегу и послушать свои любимые песни
021_
Мой старый двор (Останкино, Москва). Жирафы всегда играли очень важную роль в моем творчестве, так сказать одни из его главных героев
022_Автопортрет в Калязине_2008
Автопортрет в Калязине (Калязин, Тверская область, 2008). Оставшаяся над водой колокольня от затонувшего храма — главная достопримечательность маленького города

One Comment

  1. Ответить
    лана 11.04.2016

    Не Большое Село, а село Великое Гаврилов-Ямского района (» Собака бежит из магазина с покупками»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *