Родовые помещики


«…Не то делаю, не так живу и не там…»
С похожих переживаний начинается поиск человеком альтернативных вариантов своего существования.
Имеющие решимость выламываются из стандартных социальных схем, экспериментируют со своими жизнями, закладывают крутой вираж и начинают новый проект «Судьба-2».
В России много деревень исчезает навсегда, но бывает и так: бывшие горожане буквально в чистом поле начинают новую жизнь, становясь «помещиками».
В поселении родовых поместий Благодатное, не знающем высоких заборов и чванства, живут двенадцать семей-«ушельцев». А всего в стране около двух тысяч таких новых деревень.

Ордынский район, Новосибирская область
© Валерий Кламм, съемка 2010

Аналогичный по теме материал — но про зимовку в экопоселениях — 31 января заявлен в конкурс на Премию Фонда развития фотожурналистики, см тут

Благодатное расположено на берегу Обского моря, в 115 километрах от Новосибирска. Семь лет назад здесь появились последователи движения «Анастасия»; этическая система, описанная Владимиром Мегрэ в своей серии книг, стала идейной основой создания родовых поместий в России.
Эту землю нельзя продавать, только — передавать по наследству.

Роман и Ольга Ким в зимнем саду своего дома. Они были одними их первых поселенцев. Сын Алёша родился уже здесь — дома, в поместье родителей

У Романа и Ольги был свой бизнес в Новосибирске — агентство по организации праздников и событий. Дело живет и сейчас — в режиме дистанционного управления. Роман ездит иногда в город по делам, но всё больше времени проводит здесь

Даша учится в восьмом классе. Класс свой видит редко -она на домашнем обучении, о чем не жалеют ни она, ни родители. Говорит, что ей проще учиться без ежедневного контроля, а объяснить всё мама даже лучше может.
А писать четвертные контрольные ездит в школу в райцентр Ордынск, сдаёт на четверки и пятерки.

Алёше два года, рожала его Ольга здесь, дома

Ольга Ким

В доме у ДимДимыча и Клавдии Лукиничны.
Гостям, чтоб не скучали, дают перебирать бобы

Дим Димыч, бывший моряк: «Есть ли Анастасия, нет ли Анастасии — для нас уже не столь важно. Мы выбрали свой путь и этим путем идем… Восстанавливаем природу. Поначалу тут ведь даже картошка не родила — настолько земля была измучена».
В поместьях бережны к земле, никакой химии, никакого насилия

Валентина Ивановна Фролова, одна из инициаторов создания поселения, в прошлом — лидер новосибирской общественной организации «Анастасия», сегодня уже не существующей. Она была знакома с автором книг про Анастасию — Владимиром Мегрэ, с этого всё и началось…

Виталий, девятиклассник, на домашнем обучении. В школе был круглым двоечником, решил попробовать учиться дома — понравилось, стало интересно, отметки теперь совсем другие

Клавдия Лукинична и Ольга Ким

Здесь есть все привычные городские штуки — ноутбук, интернет

Алёша, помещик будущего

Завтрак. Вегетарианский

Аня и Валера Поповы.
Она работает корректором (через Интернет) и выращивает уникальные «саженцы из родового поместья» на продажу.
Он — бывший врач, теперь занят пчеловодством, научился дома строить.
Валера говорит, что в городе мучился ощущением неправильности всего происходящего — и с ним, и в мире. А тут нашел выход и свободу…

Кладвия Лукинична — рукодельница. Шьет традиционные костюмы и головные уборы

Нашей журналистке-стажерке Ангелине наглядно показывают: одежда меняет человека не только снаружи, меняется его самоощущение.
«…А брюки женщине носить нельзя!»

Площадку на крыше своего дома Роман Ким построил к важному событию..По учению Анастасии, когда ребенку исполняется год, родителям нужно показать ему с высоты его землю, землю его рода.
Алёшка это увидел.

0 Comments

  1. Ответить
    Кламм Валерий 01.02.2011

    Аналогичный по теме материал — но про зимовку в экопоселениях — 31 января заявлен фотографом с псевдонимом mishaha в конкурс на Премию Фонда развития фотожурналистики, см здесь http://frf-award.org/blog/details/4043

  2. Ответить
    Алина 18.02.2011

    Прекрасные фото и удивительные люди. Вот только как пластиковые окна соотносятся со стремлением к природе? Помнится, Клавдия Лукинична к нам на занятия по фольклору ходила (ЦВПВ "Сигнал", Железнодорожный район). Но не пела, а все на видео снимала. Теперь понятно, зачем :)

  3. Ответить
    Кламм Валерий 18.02.2011

    …ну, видимо, пластик — это компромисс между стремлениями.
    к природе и к непродуваемому комфорту:-))
    а фолк-знания — пусть пригождаются всем, кто хочет, верно? )

  4. Ответить
    МилоSерДыч 05.06.2011

    Обыкновенная СЕКТА. Они в Ордынск водят своих детей контрольные сдавать в конце года. Они вообще бледные как смерть. Да и местные ордынские сунулись один раз в "неприёмный день" на ихние земли. Так еле ноги унесли. Анастасийцы с ружьями их встретили. Так что фотографиям не надо верить

  5. Ответить
    Кламм Валерий 05.06.2011

    Не соглашусь.
    Секта — это насилие над личностью, а там этого нет. Это, скорее, мягкая форма коммуны. Без начальников и проч.
    Фотографии непостановочные. Не верить им, конечно, можно, если не хочется)))
    Я не сторонник движения анастасиевцев, в мои задачи не входит пропаганда их идей.
    Я просто показываю то, что сам видел.
    Да и в самих "помещиках" уже больше просто экологии, бережного отношения к своей земле и здравого смысла, чем изначальной книжной концепции…
    Позитивные взрослые, спокойные и уверенные дети, умные и самостоятельные.
    …Можно узнать — что такое "сунулись один раз в неприёмный день на ихние земли" и были не так встречены?
    А если бы на земли местных кто-то сунулся непрошенным — их бы хлебом-солью встречали?
    Благодатненцы никому не мешают, во всяком случае.
    Их право жить так.

  6. Ответить
    Ордынец 05.06.2011

    Обыкновенные язычники…. Землю они спасают, лучше бы душу спасали….. От басней Мегре совсем крышу сорвало

  7. Ответить
    Алёна 30.06.2011

    Странно слышать о спасении души от такого озлобленного человека. Видимо, в этом увлекательном занятии Вы продвинулись не дальше "язычников". Спасение души — понятие обтекаемое, под него любое ничегонеделание можно подогнать, а вот спасение Земли — дело вполне конкретное.

  8. Ответить
    Пётр 08.12.2011

    Хороший фото репортаж!

  9. Ответить
    Сергей 06.05.2012

    Стремление жить в городах, горбатиться с утра до вечера на работе и просаживать заработанное на еду, шмотки, технику и прочее (ну чтобы все как у людей) — вот это и есть самая настоящая СЕКТА. А эти люди просто молодцы и думаю в большинстве своем они достойный пример для подражания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *