Чужие-родные


Жительница поселка Чаны Елена Подчасова с восьмого класса знала, что «у нее будут чужие дети». Сбылось: сейчас у нее, кроме своих – шестеро приемных. И еще бы маленького совсем взяла, да муж Владимир сомневается: надо же успеть вырастить-поднять, а возраст уже…
Решиться сделать чужих детей родными непросто, особенно труден первый шаг. А потом приемные родители уже ничего не боятся. Им воздается — благодарностью детей, чья судьба так меняется к лучшему.
Чановский район, Новосибирская область
© Валерий Кламм, съемка 2011

Надежда Семенова из села Отреченское – укротительница диких мальчиков. Сашу она взяла к себе пятнадцатилетним трудным. С ним не смогли справиться в нескольких семьях и отказались от него, но Надежда всё же рискнула, и взрослый родной сын Алексей поддержал решение мамы — принял Сашу как родного брата.

У них, хоть и не сразу, всё наладилось, и районная опека предложила взять еще одного непростого парня – Ваню, цыганских кровей…Что ж, и Иван успокоился уже как-то.
Первые шаги в приемах детей в семью — почти неизбежно «серийных», с продолжением — даются легче, когда есть пример соседей. У почтальона Семеновой был такой пример в лице подруги и начальницы Веры Бураковой, в семье которой трое приемных: братья Денис и Фрол и девушка Евгения. Потом, глядя на Надю, решилась еще одна мама из Отреченского – учительница Елена Василенко, у нее теперь живут Арина и Андрей… Такая вот цепная реакция.

Анатолий, муж Веры Бураковой, говорит: «У меня детства не было, я его не помню».
У этих детей будет два детства: до и после.
ДО — это пока они искали, и ПОСЛЕ — когда их, наконец, нашли.

Съемки состоялись при поддержке ГБУ НО «Центр развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и администрации Чановского района Новосибирской области

Село Отреченское, почта: приемные мамы Вера Буракова (начальник отделения, справа) и Надежда Семенова (почтальон, слева).

Женя и мама Вера Буракова.

Село Отреченское, в доме Бураковых: братья Денис и Фрол. Когда мама Вера с пацанами уже все решили насчет их переезда к ней, дети не могли дождаться конца учебного года в приюте.. Фрол решил сбежать, вместе с другом, а от приюта до Отреченского неблизко — километров двадцать пять, да и дорогу не запомнил, конечно.. Так его, задумавшегося, и встретил на перекрестке шофер проезжавшего мимо грузовика: «Тебе куда надо-то, парень? – К маме – А где она живет? – Не знаю..»

В доме Бураковых. Женя

В хозяйстве у Бураковых. Фролу нравится доить корову Милку

В доме Бураковых. Денис, Фрол с гостем

Село Отреченское, в доме у мамы Нади Семеновой: Ваня и Саша

Село Отреченское, дом культуры. Ваня любит играть в бильярд

Надежда Семенова с детьми

Село Отреченское, в доме у Василенко: Андрей, Арина и мама Лена смотрят фотоальбомы.

Елена Василенко – человек веселый: «Я косметикой не пользуюсь, морщин на барабане не бывает»

Отреченское. Вечером все собрались у Бураковых

Анатолий любит баян

У Бураковых

Утро в Отреченском. Дети Бураковых пошли в школу

Поселок Чаны. Мама Лена Подчасова

Поселок Чаны, в доме Подчасовых: Катя (ее взяли двухлетней три года назад), первоклассники Миша и Сережа

Станислав – родной сын Подчасовых. Вообще-то, приемные семьи говорят, что опасаются соседской молвы насчет того, что приемных детей работать заставляют, да и берут детей как рабочую силу. Потому чаще родного просят помочь.

Борща варят сразу двенадцать литров, маме помогает Полина. Когда-то у нее глазки почти совсем не открывались, мама Лена выхлопотала операцию

В доме Подчасовых. Елена взяла Данила совсем маленьким, ему было полтора месяца, Лена была знакома с его мамой.

В доме Подчасовых. Папа Владимир

В доме Подчасовых. Альбину взяли в августе 2002го

В доме Подчасовых: у мамы Кати, наверное, тоже будут и свои, и чужие дети – как у мамы Лены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *