Полевые лекари


Слово «фельдшер» происходит от немецкого Feld — поле (боя). Так во времена средневековья называли военных врачей, которые лечили раненых в полевых условиях. Сегодняшние сельские фельдшеры «на поле боя» нередко  уже по много лет (например, больше тридцати), без перерыва.
На вопрос — как отпуск проводите? — отвечают примерно так:
«Ну утром кто-нибудь из наших деревенских позвонит, спросит, посоветуется, потом днем придется на работу сходить кого-то посмотреть, да вечером или ночью иногда к неотложным вызывают…»
Села Борцово и Лекарственное, Тогучинский район, Новосибирская область
© Валерий Кламм, съемка 2011
Текстовая поддержка: Елена Климова

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в селе Борцово.

Село Борцово. «Заболели? Проходите!» В ФАП часто обращаются приехавшие в село родственники, гости, летом — дачники. Здесь никому не отказывают.

Галина Николаевна Дорн, заведующая Борцовским ФАПом, фельдшер высшей категории

Фельдшер Дорн на обходе

Трудно после инсульта

Село Борцово в длину около пяти километров. Транспорт фельдшера — ноги

Медсестра Борцовского ФАПа Людмила Геннадьевна Вейдо и фельдшер Дорн.
Они вместе работают уже больше тридцати лет

ФАП в селе с названием Лекарственное (когда-то здесь совхоз выращивал полезные травки)

ФАП в Лекарственном.
Фельдшер высшей категории Мария Ильинична Исаева:
«На 721 человек я одна. Все мое. Пациенты идут кто на прием, кто на процедуры. Патронаж мой детей до года. И беременные все мои. И вызова ночные. Всякое бывает. И травмы бывают. И роды на дому были, и ожоги были, и отравления у детей были. Идешь, и ты один, и к тебе идут. И в дождь и в снег, и в грязь. Ночью позвонят, в окно постучат — собираешься, идешь, смотришь, оцениваешь.
В городе опоздал на прием — все. Завтра приходи за талончиком. У нас такого нет. Здесь, наверное, работа поставлена по-другому и к населению относишься по-другому. И к тебе с уважением относятся….»

В отпуске за 37 лет работы Мария Ильинична была 56 дней — когда рожала сына. Ну то есть законный отпуск ей предоставлялся ежегодно, и она смело могла в свой ФАП не ходить. Но к ней все равно шли…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *