Как Родинки в Сидней ездили: рассказ координатора.


Фото © Влад Сохин

Второй в мире по масштабу фотофестиваль – австралийский Head On – открылся в Сиднее 4 мая и продолжится до 3 июня.
Около 200 площадок задействовано в программе феста, одна из главных – Институт фотографии TAFE. Здесь рядом с экспозициями призеров World Press Photo – Steven Dupont (Австралия) и Pablo Bartholomew (Индия) – разместилась групповая выставка двенадцати авторов блог-сообщества «Родинки на карте». В двухдневном фестивальном семинаре я выступил с презентацией «От командных экспедиций – к коллективному блоггингу»… Случился прорыв наших «хроник нестоличной России» в зарубежье.
Все началось с того, что мне придумалось перекидывать мостки между провинциальными историями из России и похожими по духу и тематике рассказами из других частей планеты. Вглядываться во всеобщее и непохожее, сопоставлять и рифмовать…
Новая рубрика в нашем блоге – «Родинки на глобусе» — открылась летом 2011го серией австралийского фотографа Сэма Хэрриса «Открытки из дома», впервые увиденной мною в журнале магнумца Дэвида Алана Харви – BURN (Дэвид и Сэм тоже были гостями Head On, мы свиделись в оффлайне).
Сэм радостно откликнулся на мое предложение быть первым автором в рубрике, ему понравились слово «фото-мосты» и идея строить эти мосты между континентами…
Сэм заочно познакомил меня с директором фестиваля Head On – Моше Розенцвейгом (Moshe Rosenzveig), и тот, посмотрев, что и как мы делаем в блоге, предложил мне представить Родинки на его фестивале-2012. Сначала мы думали про выступление с мультимедиа, потом Моше сказал – нашел отличное место (TAFE), будем делать выставку, приезжай… Родинки попали в топ-десятку фестивальных проектов, которыми Розенцвейг занимался лично (отбор авторов и фотографий мы с ним делали вместе, итоговая версия отбора — его). На мой вопрос – почему так, зачем тебе Родинки? – он ответил: «нравится делать открытия»…
Моим открытием было какое-то парадоксальное совпадение наших фото-слов и австралийской аудитории, благодарно принявшей как концепт проекта в целом, так и плоды его реализации. Что-то есть в этой стране и народе особое, «наше» (при том что мы, практически, на разных планетах) — потому и случился прорыв Родинок во внешний мир именно здесь…
Очень разные люди говорили сердечные слова, фотографы предлагали совместные съемки в Сибири и австралийской провинции (экспедиции, полевые школы), директор фотобиеннале в городе Балларат (штат Виктория, недалеко от Мельбурна) — Jeff Moorfoot — будет ждать от нас российский проект в 2013-м… Один раз меня вдруг на улице незнакомый человек остановил, чтобы хорошее сказать про выставку и выступление, я подумал: ну вот, слава, скоро начнется звездная болезнь…))) И Моше Розенцвейг готов рассказать в Сибири об опыте своего фестиваля – удивительно динамичного, стартовавшего совсем недавно, в 2009-м. Это было бы полезно Новосибирску, которому по рангу давно пора обзавестись могучим фест-проектом…
В целом – можно начинать сворачивать горы в российско-австралийском фото-сотрудничестве, что и будем пытаться делать )))

Огромное спасибо авторам нашего блог-сообщества, согласившимся участвовать в этой экспозиции:
Александр Кустов / Alexander Kustov
Александр Кузнецов / Alexander Kuznetsov
Александр Сорин / Alexander Sorin
Александр Степаненко / Alexander Stepanenko
Александр Волобуев / Alexander Volobuev
Сергей Максимишин / Sergey Maximishin
Ксения Диодорова / Ksenia Diodorova
Татьяна Плотникова / Tatyana Plotnikova
Игорь Лагунов / Igor Lagunov
Миша Масленников / Misha Maslennikov
Сэм Хэррис / Sam Harris

Надеюсь, в следующих выставочных проектах – в России и за пределами —  мы сможем представить наше сообщество еще более широко и полно…
Ваш Кламыч
ПС
Позднее рассчитываю опубликовать здесь медиа-обзор по итогам фестиваля (что про нас напишут в Австралии), + дополнительные фото- и видеоматериалы….

В феврале Моше прислал эту фотографию интерьеров ТЭЙФ: здесь будет российский проект.. фото © Head On Photo Festival.

Окончательно утвержденная в апреле развеска фотографий в нашем отсеке в ТЭЙФ: 40 фотографий на четырех 6-метровых стенах

Туристическая карточка из Сиднея: Пирмонт Харбор

3 мая в Сидней прилетел Сэм Хэррис (он живет в другом краю страны — у города Пёрт)

Моше Розенцвейг открывает выставки в ТЭЙФ. фото © Keith Young courtesy of Head On Photo Festival

В залах ТЭЙФ. фото © Keith Young courtesy of Head On Photo Festival

В нашем отсеке в ТЭЙФ. Фото © Влад Сохин

Эту карточку из села Неудачино (портрет дояра Ивана с племянником) как-то особо полюбили… фото © Влад Сохин

…скриншот сайта фестиваля…
сверху — главная карточка фестиваля, девушка-конфетка (candy) из проекта Дэвида Алана Харви «РИО»…

0 Comments

  1. Ответить
    Кламм Валерий 19.05.2012

    для читающих по-английски: вот пост про нас в блоге Салли Браунбилл (Мельбурн), обучающей фотографов искусству самопродвижения — http://sallybrownbill.com/blog/photographer-valery-klamm/

  2. Ответить
    Оксана Алексеева 22.05.2012

    Валерий, позвольте от души вручить Вам награду Блогскар 2012 в номинации "Лучшее фото":) Подробности http://umnica7.blogspot.com/

  3. Ответить
    Кламм Валерий 22.05.2012

    Оксана, спасибо за отличную новость! и за хорошие слова)

  4. Ответить
    Кламм Валерий 23.05.2012

    кажется будет продолжение: пост-фестивальное road show, путешествующая по всей Австралии экспозиция Head On, куда войдет выставка Родинок

  5. Ответить
    Анна 28.05.2012
  6. m/avatar/b6868247dd371f48f6b487c9bb9ac3a4?s=120&d=mm&r=g 2x' class='avatar avatar-60 photo' height='60' width='60' />
Ответить
Кламм Валерий 28.05.2012

спасибо, двигаемся)) сегодня обсуждал с австралийцами возможное продолжение: воркшоп в Новосибирске со съемками в области, октябрь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *