Заимка как мегапроект


Выпускников архитектурного факультета Сибстрина середины 1980-х куда только ни заносило — в пространствах и профессиях… Много лет спустя так случилось, что один из тех выпускников (теперь фотограф) приехал к однокурснице в ее Таёжную Заимку в деревню Новососедово. Принимающая туристов Ира Вихорева повидала-испытала много: «все цунами по мне прошли»… 
Текст © Валерий Кламм
Фото  © Валерий Кламм © Артем Кламм

Самый большой вал накрыл Иру в кризис 2008-го и смыл ее торговый бизнес в Бердске. Но еще до того ее штормило, внешне и внутренне.
Архитекторам в перестроечное время было трудно — и она занялась коммерцией. Киоск, потом большой склад и магазин в Бердске — еда, алкоголь…  Были все прелести бизнеса девяностых, прорвалась, окрепла.
В 2004-м случилась автоавария, которая могла вообще все закончить — но обошлось. Она тогда подумала, что что-то не то и не так делает в жизни.. Потом Ира в первый раз оказалась здесь в Новососедово, и через месяц купила здесь дом с большим огородом. 
А в 2006-м у нее начался слезопад. Слезы начинали течь без видимых причин: «душа не плачет, мне спокойно — а слезы ручьем». Правда при этом в ближнем или дальнем мире параллельно происходило что-то нервно-мутное, о чем она узнавала потом: шел суд над бердскими скинхедами — друзьями ее сына, казнили Саддама….
Дом в Новососедово стал дополнительным гостевым бизнесом — Стенькина (мне таки привычнее ее девичья фамилия, буду иногда сбиваться) что-то пристраивала, надстраивала и благоустраивала, сделала порог в речке Ик — чтоб было поглубже и купаться можно было.Зимой к ней в Таежную Заимку стали приезжать горнолыжники (гора с подъемником — рядом), летом — просто за тишиной.

А потом все так сложилось (вернее — рухнуло) в 2008-м, что Заимка теперь для Иры — это и единственное дело, и место жизни. 
Она нашла себя, не грустит о потерях, смеет дерзать и проектирует будущее… 
Этому архитекторов хорошо учили.

Ира Вихорева на горе Зверобой. Это местная природная достопримечательность; внизу — река Бердь.

Во дворе Заимки. Будучи пока еще в большом минусе и долгах, Ира думает о развитии своего дела — сертифицированной гостинице, способной принимать школу олимпийского резерва.

«… Нет случайных встреч, нет случайных действий. Время ускорилось, событийность стала гуще.. Говорят — даже масла в лампаде храма в Иерусалиме теперь не на год, а на полтора хватает…»

Соседская бабушка пришла у Иры мёда купить

» — Ир, а как бабушку зовут? — Я спрашивала поначалу, она говорит — неважно, уже так давно живу, просто — бабушка.. «

Парник в форме пирамиды был сделан когда-то, как архитектурный макет нового оптового склада. Потом выяснилось, что пирамида — это сакральная геометрия, ее повернули почти как надо по сторонам света и построили на всякий случай помост для медитаций.

Гостей в тот день было немного — только в одном флигеле

Помогает Ире со всем управляться Оксана — бывшая фермерша.

Оксана с мужем переехала сюда из города на перестроечной эйфории — они решили стать фермерами. Земли новичкам дали плохие и дальние, выращенное как-то никому не пригождалось.. Давно уже всё закончилось, теперь только на огород и туризм надежда.

Социальная реклама на улицах Новососедово. Фото © Артем Кламм

Говорят, что горнолыжная трасса в Новососедово (от Заимки до нее три километра) очень хороша. Но Вихорева думает про нечто большее, чем типовая инфраструктура курорта такого типа. В ее планах — ландшафтно-этнографический парк. Фото © Артем Кламм

«Я хочу сделать такую деревню, где были бы восстановлены жилища разных социальных слоев Российской империи. Чтобы можно было попробовать — как это было до крушения. А еще хочу показать горожанам, что такое жизнь вне городов». Фото © Артем Кламм

Ира считает, что для предпринимателя очень важно не предпринимать лишнего. «Не суетись, подожди, всё встанет на место. Мне гадали на картах Таро — выпала Невеста. Эта карта значит — все уже решено и произойдет. Расслабься»

«Мне кришнаит знакомый говорил: согрешить просто. Когда муравей кажется себе слоном — этот гордыня. Но и когда слон себе кажется муравьем — тоже грех, умаление»

«.. Люблю фильм «Тот самый Мюнхгаузен». Столько было у меня ситуаций, когда можно только так: за волосы себя из болота..»

Архитектор — это навсегда. Стенькина проектирует развитие комплекса: трехэтажный спортивный центр с бассейном, театр, теннисный корт…. «У меня есть страх перед завершенкой. Но все равно — когда-нибудь мы сделаем это, накрасим губы…»

Эскиз экстерьера в «пряничном стиле»

Вечером в кухне Заимки с Блэком (друг сына Ирины, тоже помогает ей по хозяйству) и соседом Юрой

Юра: «Мы здесь в деревне с женой два участка купили, она — себе, и я — себе. У нас всегда так, мы всегда развестись готовы, так чтобы проще было — у каждого своя доля. Вот на ней, например, холодильник и телевизор, а на мне — ласты, маска… «

0 Comments

  1. Ответить
    А. Франчик 15.08.2012

    Зачитался аж.
    Хочу чтобы у Ирины всё получилось из задуманого. Ну а авторам спасибо и творческих успехов, хороший репортаж, позитивный.

  2. Ответить
    Кламм Валерий 15.08.2012

    Андрей, ты ли?) рад тебе

  3. Ответить
    Марина 08.09.2012

    Валера, второй раз читаю, с удовольствием. Интересный репортаж. Я у Ирины, часто бываю. А твой, свежий взгляд, дополнил мои впечатления. Спасибо, авторам.

  4. Ответить
    Кламм Валерий 09.09.2012

    ))))
    …в выставки берем карточку из этой истории — с горы Зверобой,
    будут фоты Родинок в пресс-центре форума Интерра и позже — в Толмачево

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *