Россия и Марс

Марина Разбежкина, кинорежиссер: 
Мы — страна больших идей, больших пространств. Но все эти большие пространства складываются из маленьких, из скудных квартирок в несколько квадратных метров, из этих сарайчиков и так далее… Сегодня важно рассмотреть вот эти пятачки, на которых живут люди. Существовать рядом с ними, внимательно за ними наблюдать, никоим образом не осуждая, не давая никаких определений. И тогда выясняется, что большая часть России живет на Марсе, куда мы так и не смогли слетать. Мы ничего об этом не знаем…

Вопрос.
Вы сказали где-то, что город никогда вас не потрясал, а деревня дарила колоссальные открытия. Почему деревня? 

Наверное, потому, что там все как на ладошке, открыто. Ведь что такое большой город? Вот Москва — это монастырь с закрытми кельями, и не вовсякую келью ты войдешь. Человек, поселившись в большом каменном доме, захлопывает за собой дверь и не пускает к себе…
Я помню, что как-то шла по дороге, по болоту, и долго никого не было. И вдруг увидела старуху с посохом. И я спросила: «Бабушка, вы откуда?» А она мне: «Я из божьего мира, дочка». И пошла дальше.
… Надо найти сегодняшний язык, каким бы варварским он ни показался. Он, да, иногда проборматывает, а не говорит какие-то внятные вещи, потому что очень трудно назвать то, что происходит перед тобой. Для этого иногда нет слов, в том числе и визуальных. 
Но надо все равно бормотать, пытаться эти слова находить и, не находя их, бормотать дальше. Потому что тогда мы что-то расскажем о современном…»

***Из интервью журналу «Русский Репортер», полностью см здесь >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.