Антонина Григорьевна Обрезан (девичья фамилия — Смелая) — преподаватель педколледжа и основатель сообщества татарских дворян.
«Дворяне» — самоназвание соседской общины жителей многоэтажных домов в центре города Татарска. Жители вместе проводят праздники, в дворовом формате проходят театральные постановки (актеры-любители подают реплики с балконов и из окон)..
А штаб всей активности — в квартире Антонины Григорьевны, на кухне.
Татарск, Новосибирская область, 2011
фото © Валерий Кламм, © Игорь Сагайдак (фотокорреспондент «Народной газеты», город Татарск)
Меннониты («немцы-голландцы») переехали в Неудачино с Украины в начале двадцатого века.
Иван Петрович Панкрац родился здесь, как и его жена Зара Гергардовна Нейфельд. У них десять детей и двадцать девять внуков.
Иван Петрович когда-то работал шофером, потом — 35 лет — ветеринарным врачом, а с 2003 года стал меннонитским священником села Неудачино — пресвитером…
Село Неудачино, Татарский район, Новосибирская область, 2011
Фото © Валерий Кламм. Текст, подписи: © Ирина Октябрьская, © Юлия Хлуднева
Про фотофестиваль Мангейм-Гейдельберг-Людвигсхафен:
«…Последняя площадка [«Практика повседневной жизни»] задумана кураторами в качестве эпилога ко всему фестивалю, оставляющему зрителю утешительную мысль о том, что даже в условиях мировых кризисов и глобальных проблем, повседневная жизнь с ее маленькими радостями-невзгодами продолжается и, кажется, ничто не сможет остановить привычный жизненный ход.
Ведь повседневное, как известно, противостоит апокалипсическому…»
Взято с Photographer.ru
Анганита: «Я вам сейчас тут наговорю, и потом всех посадят»
Анганита Функ стала сибирячкой в 13 лет – приехала осенью 1941го в «телячьем вагоне» из Воронежской области вместе с другими потенциальными диверсантами и шпионами из числа российских немцев. Всего в два первых года войны было депортировано/выслано из европейской части СССР более восьмисот тысяч таких подозрительных «фрицев» — потомков немцев-колонистов, переселявшихся в Россию по зову российских царей с ХVIII века, обустраивавших здесь свою жизнь и земли новой родины.
Усть-Тарка, Новосибирская область, 2011
Фото © Валерий Кламм, текст: © Валерий Кламм, © Юлия Хлуднева
Алтайская невеста © Андрей Кобылко.
… В начале нулевых бурно развивалось фотопартнерство Новосибирска и Москвы, при помощи иностранных благотворителей (да, те самые гранты) придумывалось много масштабного и полезного для нашей страны: построение всероссийской системы поддержки документальной фотографии, экспедиционные съемочные мега-маршруты — по Саяно-Алтаю и великим рекам Северной Азии, прокат выставок.
В этом отборе — работы из архивов международных фотоэкспедиций «Люди на границах» (2002, Горный Алтай — Шория — Хакасия — Тыва), «Навстречу Нансену» (2003, Енисей и притоки — от Красноярска до Карского моря) и «Ворота Азии» (2004, Иртыш, Восточный Казахстан).
Авторы: Андрей Кобылко, Хайди Брэднер, Александр Сорин, Сергей Ильницкий, Владимир Дубровский, Александр Кузнецов, Александр Гронский, Валерий Нистратов, Лиза Фактор, Андрей Рудаков, Айван Сигал, Сергей Максимишин, Виктор Суворов.
«…Картье-Брессон, когда приезжал в 1972 году, книгу делал, — его спрашивали: «Куда вас вести на этот раз?» Он отвечал: «Туда, где больше трех человек». Ничего другого его не интересовало. Дальше — задача выжать максимум из предлагаемых обстоятельств. Не надо ничего организовывать, не надо никого провоцировать и никого ни о чем просить. Фотографию делает не фотограф, а случайность…»
Из интервью Валерия Щеколдина для Prophotos.ru