Алтайская невеста © Андрей Кобылко.
… В начале нулевых бурно развивалось фотопартнерство Новосибирска и Москвы, при помощи иностранных благотворителей (да, те самые гранты) придумывалось много масштабного и полезного для нашей страны: построение всероссийской системы поддержки документальной фотографии, экспедиционные съемочные мега-маршруты — по Саяно-Алтаю и великим рекам Северной Азии, прокат выставок.
В этом отборе — работы из архивов международных фотоэкспедиций «Люди на границах» (2002, Горный Алтай — Шория — Хакасия — Тыва), «Навстречу Нансену» (2003, Енисей и притоки — от Красноярска до Карского моря) и «Ворота Азии» (2004, Иртыш, Восточный Казахстан).
Авторы: Андрей Кобылко, Хайди Брэднер, Александр Сорин, Сергей Ильницкий, Владимир Дубровский, Александр Кузнецов, Александр Гронский, Валерий Нистратов, Лиза Фактор, Андрей Рудаков, Айван Сигал, Сергей Максимишин, Виктор Суворов.
Координаторы всего этого дела — я (в Нске) и Лиза Фактор (в Москве), консультанты — Ирина Октябрьская и Андрей Шаповалов (Нск).
Проекты были реализованы при поддержке Института «Открытое общество», Агентства «Открытая Сибирь», Фонда «Объективная реальность», ресурса «Photographer.ru, Института археологии и этнографии СО РАН, Фонда Форда, Культурно-исторический музейный центр (Красноярск) и многих хороших людей…
ниже —
КОНЦЕПЦИЯ ПРОГРАММЫ «ВОСЕМЬ РЕК СЕВЕРНОЙ АЗИИ»
(в рамках которой были Енисей и Иртыш)
Силовой каркас огромной территории — российского зауралья (или «Северной Азии») — формируют восемь великих рек. Шесть текут с юга на север (Обь с притоком — Иртышом, Енисей, Лена, Яна, Индигирка и Колыма), и две — Амур и Анадырь — с запада на восток.
Эти реки — не просто тысячелетние транспортные артерии, пути миграции и торговли, коридоры культурной экспансии. Это трассы вечного движения народов, русла, по которым текла не просто вода — но сама жизнь.
По этим рекам, с одной стороны, двигалось в последние века индустриальное «освоение» земель. С другой — именно здесь сохранились уникальные культуры коренных народов Сибири и Дальнего Востока. Здесь же, в низовьях и на притоках, сохранились обособленные группы русского и смешанного населения (старообрядцы, затундренные якуты).
И, наконец, по руслам этих рек есть настоящие terra incognita — особые загадочные территории, куда и местное, и пришлое население попадало лишь изредка и лишь ненадолго: плато Путорана (Таймыр), Тоджа (Тыва), Тофалария (Восточный Саян), Джунгария (верховья Иртыша). Там, по легендам, до сих пор бродят йети — снежные люди, живут духи-мухоморы, лежат ненайденными могилы завоевателей прошлого…
Суетливо промелькнувший двадцатый век многое изменил внешне – но не смог растворить чего-то очень глубинного, свойственного только этой земле. Это – в природе, в живущих здесь-сейчас людях и в сегодняшней материальной среде их жизни. И понять это можно у воды — двигаясь по восьми рекам.
Развивая базовый концепт саяно-алтайской фотоэкспедиции «Люди на границах», проект «Восемь рек Северной Азии» ставит своей целью ИССЛЕДОВАНИЕ КУЛЬТУРНОГО ПОГРАНИЧЬЯ — на стыке традиционного и индустриального, особого и всеобщего, мгновения и вечности.
Серия фотоэкспедиций (большой летний маршрут плюс краткие десанты в межсезонье) рассчитана на восемь лет, с 2003 по 2010 годы (один год — одна река).
Неповторимость человеческих типажей, истории про историю и про сейчас, былой пафос битвы с природой и сегодняшний поиск мира с ней, контуры будущего в настоящем — это и многое другое будет интересно увидеть аудитории проекта — в городах России и за рубежом.
Отработанный в 2002-2003 годах формат экспедиции «пограничного состава» (этнографы / антропологи / фотографы / текстовики) способен продюсировать яркий и убедительный визуально-текстовый ряд, связанный общей человеческой интонацией и концептуально целостный, познавательный и интересный широкой публике.
Фотография — общедоступное средство коммуникации, мощный информационный инструмент, который способствует глубокому взаимопроникновению культур.
Появление фотоматериалов из глубинных территорий сибирского региона в СМИ, специальных изданиях, фотовыставках и презентациях, документирующих «сегодня» – для будущего, интересно как профессионалам, так и широкой публике любой страны
Неповторимость человеческих типажей, истории про историю и про сейчас, былой пафос битвы с природой и сегодняшний поиск мира с ней, контуры будущего в настоящем — это и многое другое будет интересно увидеть аудитории проекта — в городах России и за рубежом
—————————————————
как-то так это задумывалось тогда))
наверное — это можно назвать «фотокраеведение по-крупному»
….может еще нарастут ресурсы внутри страны, скуповатую знать первой волны сменят люди с более просторными душами, повзрослевшей власти станет такое зачем-нибудь нужно — и будет тогда продолжение марафона….
Кламыч
Добрый день. Данные фото издавались в виде книги? Если да, то как ее можно купить? Отпишитесь, пожалуйста на e-mail. Спасибо
нет, книги не было, только буклет к отдельным выставкам, всё разошлось..
Чудесная подборка фотографий! Спасибо.
Здравствуйте.
Интервью Лизы Фактор перестало открываться.