Элисон Стивен-Тейлор / Alison Stieven-Taylor, журналистка и фотограф из Мельбурна, написала статью про сиднейский фотофестиваль Head On и про представленные там Родинки — для австралийского журнала Pro Photo.
Читающим по-английски — рекомендую ее блог realityillusion,
для нечитающих — даем перевод части статьи, где про нас))
Паломники у неизбывной чаши на вершине Синюхи
Отчего-то вопрос «Зачем?» нелепо звучит среди тех, кто собрался подняться на гору Синюха. Молодая женщина смотрит со светлым участием и объясняет, стараясь быть понятной:
- А как еще душу спасать?… Вы помните, в школе мы читаем рассказ Аркадия Гайдара «Горячий камень» — программа третьего класса: мальчик нашел камень, исполняющий желанья… Но чуда не случилось… А как мы понимаем чудо?…- и дидактическая пауза переходит во вздох надежды — Хочется ведь с собой и с людьми в мире быть…
- И девочка Ваша пойдет? — Пойдет сколько сможет. — А дальше? — На руках. — А сколько ей? – Два с половиной.
Курьинский район, Алтайский край, 2012
Текст © Ирина Октябрьская. Фото © Валерий Кламм
Уборка русла речки Издревой
У них отпуск или каникулы, но они работают. Новосибирские школьники и индийские студенты, банковский служащий, врач, учительница, социолог, музыкант стоят палаточным лагерем у маленькой речки и делают хорошее. Чистят русло реки Издревой от мусора, строят дома для сов, ликвидируют стихийную свалку у деревни… На вопрос «Почему они здесь, вместе?» Елена Дубынина, эколог и жена эколога, отвечает: «Это как в мультике про цыпленка — шел-шел, нашел своих»…
Новосибирская область, 2012
Фото и текст © Валерий Кламм
Демидов Олег Владимирович – художник по обработке камня Колыванского камнерзного завода имени И.И.Ползунова
Рудная Колывань возникла еще в 1727 году благодаря упорству горнопромышленников Демидовых и таланту уральских мастеров. В конце 18 века запасы меди и серебра иссякли, но в окрестных горах уже были разведаны яшмы, порфир, мрамор.
Тогда по царскому велению Екатерины, по божьему промыслу и творческому откровению сына мастерового, камнереза и художника, открывшего тайны алтайского камня, Филиппа Стрижкова возникла шлифовальная фабрика – третья в огромной стране после Петергофской и Екатеринбургской, первая – механическая. Имя ей было «Колоссальная», масштабы производства – европейские. Мастера выполняли заказы для дворцов Петербурга, Парижа…
Курьинсий район, Алтайский край, 2012
Фото © Валерий Кламм. Текст, запись интервью © Ирина Октябрьская, Елена Павлова
Почитайте избранное из книги этнографа Владислава Кулемзина (издание — Томск Сибирика 2005) — см далее
От редактора:
«О сибиряках немало написано учёных книг, в которых с различными мерами таланта и осведомленности описывается «способ передвижения сорооножки». Владислав Михайлович Кулемзин, профессор, давно достигший международного признания тоже создавал общепринятые исследовательские труды (10 монографий, больше 200 статей), но параллельно рисовал словесные картинки с натуры. Куски реальной жизни, выхваченные взглядом профессионала и запечатленные в почти художественном слове на документальной первооснове — это «фотографии», наделенные специфической информативностью. Многозначная эта книга примечательна еще и тем, что сближает разнокастовых сибиряков: молодых — со стариками, русских — с немцами, сельских жителей — с горожанами…»
Наша встреча в администрации Курьинского района началась поэтически. Начальник отдела культуры Евгений Филоненко подарил приехавшим книгу своих стихов «Дорога за околицу». У Филоненко много планов – продвижение бренда Курьи (здесь родился великий оружейный конструктор Михаил Калашников), восстановление старого храма..
Алтайский край, 2012.
Фото © Валерий Кламм. Запись интервью и текст © Ирина Октябрьская
Лена Дубынина — эколог, как и ее муж Саша. Но об экологии и тех, кто ею живет — позже (в июле будут съемки), а пока за приготовлением пирогов Лена рассказала про упущенную ею выгоду в Северной Африке.
Ее подруга Наташа училась в Киеве на гражданского авиатора и там познакомилась с Мустафой Эль-Идриси — наследным принцем одного из уважаемых берберских родов Марокко… Когда стало можно — Наташа привезла Мустафу в Новосибирск знакомить с родней и все такое. Для принца одним из ярких сибирских впечатлений стала ягода облепиха; он решил ее выращивать в Марокко, и взял обещание с Лены этим руководить за большие деньги ))
Судьбы принцев по-разному складываются. Мустафа не стал возвращаться в Марокко, уехал с русской женой в Канаду, облепиха в Африке так и не заколосилась, а Лена ягодою здесь руководит…
Нижняя Ельцовка / Новосибирск © Валерий Кламм, 2012
***продолжение следует: про египтян на уборке реки Издревой, про сбережение Караканского бора, про чудаков и героев***
«…Многие сегодня говорят, что у России нет так называемой «мягкой силы». Это когда государство становится привлекательным для иностранцев. Оно может, конечно, пойти по пути «жесткой силы» — и запугивать своей мощью, заставлять другие государства «дружить» с ним. Но, как и в жизни, такое запугивание не может привести к здоровым долговечным отношениям. Невозможно силой заставить любить себя…И вот ученые мужи на многочисленных конференциях постоянно вопрошают друг друга: что же может быть «мягкой силой» России?…»
См статью Анны Литвиненко в ГЕО
Затеваем переустройство нашего блога, начинаем обсуждать идеи-концепты, обрадуемся критике, советам, предложениям.
Что гостю блога/ смотретелю-читателю хотелось бы изменить, что — удалить или добавить, что — сохранить? Пишите в комментах к этому посту или имейлом
Кламыч
[email protected]