Путь Человека Реки

«…Чтобы научиться правильно проходить Жизнь, нужно научиться правильно проходить Реку. Нужно раскрыть способность не противостоять силе Реки, а использовать её для создания единства с ней. Нужно стать частью того, что нам угрожает…»
см дальше >>>
Взято с сайта Евгения Ковалевского, томского путешественника

«.. Мы сидим недалеко от границы между Тибетом и Непалом в сумраке, создаваемом отвесными стенами одного из глубочайших каньонов скального массива Главного Гималайского Хребта.

Третий день на верхнем Аруне ставит ключевые для нашей небольшой команды вопросы: сможем ли мы выйти из каньона в случае серьезной аварии; как нам действовать в случае гибели одного из нас; каким образом построить жизнь на территории повстанцев-маоистов, где законы жизни заменены законами смерти. Уровень сложности реки просто шокирует, шанс выживания группы ниже критического.

..Чтобы научиться правильно проходить Жизнь, нужно научиться правильно проходить Реку. Нужно раскрыть способность не противостоять силе Реки, а использовать её для создания единства с ней. Нужно стать частью того, что нам угрожает.

В случае попадания в бурлящий поток человек должен постараться стать частью этого потока, слить свою жизнь с жизнью Реки, влиться в динамику струи, но при этом не потерять себя, сохранить индивидуальные самоощущения, воспринимать ситуацию с позиции Реки и таким образом выжить.

Если Река закручивает Человека в «бочке» (вертикальной воронке), нужно не сопротивляться, а включиться в этот вальс, и на втором или третьем витке уйти в глубину, в донную струю, которая является сутью данного локального препятствия. Попадание в донную струю является достойным ответом на тест, задаваемый Рекой. Человек остаётся жив и готов идти дальше.

Если Человека прижимает к каменной гряде, это объятие он должен воспринять сгруппированным, с каменными мышцами и ответить не на языке гибкого человека, а на языке жесткого камня. Человек как бильярдный шар, обладающий разумом и волей, в момент удара, сам направляет себя в нужном направлении, дающем максимальную свободу.

Оказавшись в плену подводного скального кармана, сжигая драгоценный воздух, нужно забыть про суету и использовать борьбу двух соперников между собой. Каменные стены останавливают и держат воду, ее напор ослабевает. Вода уже не диктует Человеку направление движения, она становится союзником, заполняя подводную нишу, берет на себя его вес, облегчая движение по скользким стенам. В момент противоборства воды и камня Человек может воспользоваться отбойной (отраженной от монолита) струёй, которая облегчит ему выход на воздух…»

Размышления Евгения Ковалевского, томского путешественника, по завершению экспедиции «Томск-Кузбасс-Непал 2004» — сплав по реке Арун с первопрохождением 40 километрового приграничного участка.

Взято с сайта Евгения Ковалевского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.