Салаирские старатели


Золотой прииск возник на реке Суенга в отрогах Салаирского кряжа в девятнадцатом веке и был назван по имени тогдашнего министра финансов — Егорьевским. Были лотки ссыльных, разрезы и шахты…
Сегодняшние вольные старатели «грызут грязь со дна реки» драгой и грустят, что народ перестаёт стараться, отучается работать.

Село Егорьевское, Маслянинский район, Новосибирская область.
© Валерий Кламм, съемка 2011

Синонимы слова » старатель»:
1) деятель, рачитель, ревнитель, попечитель (устар.)
2) золотодобытчик
Викисловарь

Золотой прииск возник на реке Суенга в отрогах Салаирского кряжа в девятнадцатом веке и был назван по имени тогдашнего министра финансов — Егорьевским.
Были лотки ссыльных, разрезы и шахты…

Сегодняшние вольные старатели «грызут грязь со дна реки» драгой и грустят, что народ перестаёт стараться, отучается работать.

Павлу Бобровскому тридцать восемь лет, в 2007-м он создал золотодобывающую компанию ОО «Салаир» на базе существовавшего с советских времен предприятия (на тот момент находившемся в упадке и долгах).
Теперь люди в «Салаире» получают очень приличные для этих мест деньги, плюс вкусная столовая пять раз в день, в ближайших планах — льготное домостроение для сотрудников… Но директор Павел не может найти в нужном количестве желающих и умеющих много и честно трудиться и хорошо зарабатывать. Соискатели по телефону спрашивают: «А как у вас с дициплиной?», и после ответа «Очень строго» теряют интерес. Или вообще говорят, что летом лучше отдыхать где-то с друзьями и пивом.

Бобровский считает: пора опять наказывать за тунеядство, чтоб народ в чувство привести.
Цитирует песню:
«Не за копейки и рубли
Грызём мы грязь со дна реки,
А чтоб тебя, Россия-Русь,
Великой звали»

*** Особенная благодарность за помощь в работе в Маслянинском районе — Вере Николаевне Решетовой ***

Павел Анатольевич Бобровский, директор золотодобывающей компании ООО «Салаир», уроженец села Егорьевское

В УАЗике по пути на участок «Салаира» — за горой, которую называют Дражной

Верхне-Каменский участок добычи «Салаира». Здесь золото моют «монитором» — струей воды разбивают грунт и отделяют драгоценное от бесполезного

В этом ведерке — золото. «Салаир» сдает его специальному банку по цене, которая в этот день на Лондонской бирже (ну и банку еще немного за труды)).

Рабочий за монитором. Директор Бобровский был таким рабочим шесть лет.

Бытовой вагончик. Тут обедают, а живут работники в Егорьевском и ближних деревнях, их сюда на смену машины привозят

Драга — 1300 тонн металла. Эту, с номером 152, привезли из Иркутска в 1960м, ее части от железной дороги тащили сюда на быках и тракторами…
Плавающий завод-экскаватор ковшами вычерпывает грунт, промывает его в утробе, отделяя золото — и выбрасывает отвал.

Переправа

Начальник драги

Старейший драгёр — Сергей Михайлович Данилов

«Капитан» Данилов в рубке

Промывка

Главный механик «Салаира» Сергей Кочетков

Раньше здесь было три драги, две других в трудные времена порезали на металлолом.

Столовая «Салаира» в Егорьевском.

Вопрос Павлу: «Тебе зачем это всё — большие деньги людям платить, кормить их, вообще думать про это? Стройку жилья для работников затеваешь…Ведь сокращение издержек — это та же прибыль? А «хозяева» чаще — жабики, отжал человека и выбросил, ничего личного, что будет потом со всеми — неважно..»
Ответ Павла: «Говорят, что Александр Македонский попросил — когда он умрет, связать его руки перед грудью, чтобы все видели, что в руках ничего нет. Что великий завоеватель ничего не взял с собой туда — потому что это невозможно.»

One Comment

  1. Ответить
    Солнышко! 12.12.2015

    Одним из самых удачливых старателей был купец Гаврила Машаров из Канска . Он открыл более ста россыпей золота , стал самым богатым миллионером в тайге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *