По пути, кстати…

_17B3515_700
Бывает такое снятое попутно, что вроде и не ложится в сюжеты-истории, но кажется важным.
А еще хочется как бы мимоходом, «кстати», рассказывать про то, что-где о нас печатается или говорится в эфирах…)) Вот кадры — торговец сувенирами из летней еще раз Хакасии + первый снег в Михайловском (Чулымский район НСО, оттуда скоро будет отдельный пост). А еще текст «Тихие голоса» («Журналистика и медиарынок»), статья в новосибирских «Ведомостях Законодательного собрания» и запись эфира Радио ГТРК

***Спасибо редакторам Владимиру Касютину и Михаилу Вяткину (Москва), журналистам Марине Шабановой и Светлане Киселевой и краеведу Кириллу Кузеванову (Новосибирск) за интерес к Родинкам.

_17B0008_700

Без имени-1_700

ТИХИЕ ГОЛОСА
Меня нынешней весной стали звать — с рассказом про то, что делаю — на мероприятия, в названиях которых есть слово «диалог»…
Потребность — то ли в самом общественном взаимодействии, то ли в разговоре на тему наличия такой потребности…
В шахматах расположение черной и белой фигур (или пешек) напротив друг друга называется оппозицией.
Такое противо-стояние и взаимо-отчуждение в обществе проходит по многим линиям. Отцы и дети, город и деревня, Россия и внешний мир, столица и регионы, власть и народ, корневая архаика и инновации (да, это слово))… Для снижения напряженности и связанных с ней рисков (для всех вместе и для каждого в отдельности) нужна система действий по сохранению и развитию «островков» понимания и доверия.
Если оппозиты, пешки и фигуры, узнают себя в другом и поймут себя и других частями большего целого – всем будет легче. Точки узнавания и сопричастности – душа народа, гены и коды культуры, история, прорастающая в сейчас.
… Может быть, в таком узнавании зрителями-читателями — сила проекта «Родинки на карте», стихийно сложившегося, спонтанно развившегося, неформатного – но попавшего в какую-то важную для очень разных людей цель, безболевую точку.
«Простые истории простых героев в простых обстоятельствах», тихие рассказы о малом, почти полная тишина в комментах.
А диалоги…
Первый шаг всегда за сильным. Сильный не боится ошибаться и признавать ошибки. Слабый закрывает уши себе, глаза и рот другому.
Сильный должен первым показать, что такое видеть-слышать-говорить в интересах целого, без которого никого отдельного не будет. Принимать и понимать.
На одном из больших региональных событий я услышал: «мы любим нашу страну и наш народ, но ненавидим государство».
В этом отчуждении – наибольшие угрозы. В преодолении такого внутреннего разлада и распада – великие возможности.
Романтическая и вполне инновационная конкурентная стратегия какой-нибудь мудрой территории могла быть такой: стать не как все и не как всё. В тональности отношений.
На общем нервном фоне страны – раскручивать гайки в пределах местных полномочий.
Усиливать не меры по борьбе с этим горе-народом – а меры по укреплению мира с ним, доверия к нему, справедливости. Говорить тише и понимать непроизнесенное….
Это поможет нам всем, обитателям бесчисленных родин, в обустройстве мира — на ближнем радиусе и шире…
Валерий Кламм

СЛУШАТЬ ЗАПИСЬ ИНТЕРВЬЮ ВАЛЕРИЯ КЛАММА И ИРИНЫ ОКТЯБРЬСКОЙ НА РАДИО ГТРК НОВОСИБИРСК — ЗДЕСЬ

СТАТЬЯ В ВЕДОМОСТЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ — СМ ЗДЕСЬ >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.