Предтечи Родинок: фотоэкспедиции 2002-2004


Алтайская невеста © Андрей Кобылко.
… В начале нулевых бурно развивалось фотопартнерство Новосибирска и Москвы, при помощи иностранных благотворителей (да, те самые гранты) придумывалось много масштабного и полезного для нашей страны: построение всероссийской системы поддержки документальной фотографии, экспедиционные съемочные мега-маршруты — по Саяно-Алтаю и великим рекам Северной Азии, прокат выставок.
В этом отборе — работы из архивов международных фотоэкспедиций «Люди на границах» (2002, Горный Алтай — Шория — Хакасия — Тыва), «Навстречу Нансену» (2003, Енисей и притоки — от Красноярска до Карского моря) и «Ворота Азии» (2004, Иртыш, Восточный Казахстан).
Авторы: Андрей Кобылко, Хайди Брэднер, Александр Сорин, Сергей Ильницкий, Владимир Дубровский, Александр Кузнецов, Александр Гронский, Валерий Нистратов, Лиза Фактор, Андрей Рудаков, Айван Сигал, Сергей Максимишин, Виктор Суворов.

Координаторы всего этого дела — я (в Нске) и Лиза Фактор (в Москве), консультанты — Ирина Октябрьская и Андрей Шаповалов (Нск).
Проекты были реализованы при поддержке Института «Открытое общество», Агентства «Открытая Сибирь», Фонда «Объективная реальность», ресурса «Photographer.ru, Института археологии и этнографии СО РАН, Фонда Форда, Культурно-исторический музейный центр (Красноярск) и многих хороших людей…

ниже —
КОНЦЕПЦИЯ ПРОГРАММЫ «ВОСЕМЬ РЕК СЕВЕРНОЙ АЗИИ»
(в рамках которой были Енисей и Иртыш)

Силовой каркас огромной территории — российского зауралья (или «Северной Азии») — формируют восемь великих рек. Шесть текут с юга на север (Обь с притоком — Иртышом, Енисей, Лена, Яна, Индигирка и Колыма), и две — Амур и Анадырь — с запада на восток.
Эти реки — не просто тысячелетние транспортные артерии, пути миграции и торговли, коридоры культурной экспансии. Это трассы вечного движения народов, русла, по которым текла не просто вода — но сама жизнь.

По этим рекам, с одной стороны, двигалось в последние века индустриальное «освоение» земель. С другой — именно здесь сохранились уникальные культуры коренных народов Сибири и Дальнего Востока. Здесь же, в низовьях и на притоках, сохранились обособленные группы русского и смешанного населения (старообрядцы, затундренные якуты).

И, наконец, по руслам этих рек есть настоящие terra incognita — особые загадочные территории, куда и местное, и пришлое население попадало лишь изредка и лишь ненадолго: плато Путорана (Таймыр), Тоджа (Тыва), Тофалария (Восточный Саян), Джунгария (верховья Иртыша). Там, по легендам, до сих пор бродят йети — снежные люди, живут духи-мухоморы, лежат ненайденными могилы завоевателей прошлого…

Суетливо промелькнувший двадцатый век многое изменил внешне – но не смог растворить чего-то очень глубинного, свойственного только этой земле. Это – в природе, в живущих здесь-сейчас людях и в сегодняшней материальной среде их жизни. И понять это можно у воды — двигаясь по восьми рекам.
Развивая базовый концепт саяно-алтайской фотоэкспедиции «Люди на границах», проект «Восемь рек Северной Азии» ставит своей целью ИССЛЕДОВАНИЕ КУЛЬТУРНОГО ПОГРАНИЧЬЯ — на стыке традиционного и индустриального, особого и всеобщего, мгновения и вечности.
Серия фотоэкспедиций (большой летний маршрут плюс краткие десанты в межсезонье) рассчитана на восемь лет, с 2003 по 2010 годы (один год — одна река).

Неповторимость человеческих типажей, истории про историю и про сейчас, былой пафос битвы с природой и сегодняшний поиск мира с ней, контуры будущего в настоящем — это и многое другое будет интересно увидеть аудитории проекта — в городах России и за рубежом.

Отработанный в 2002-2003 годах формат экспедиции «пограничного состава» (этнографы / антропологи / фотографы / текстовики) способен продюсировать яркий и убедительный визуально-текстовый ряд, связанный общей человеческой интонацией и концептуально целостный, познавательный и интересный широкой публике.
Фотография — общедоступное средство коммуникации, мощный информационный инструмент, который способствует глубокому взаимопроникновению культур.

Появление фотоматериалов из глубинных территорий сибирского региона в СМИ, специальных изданиях, фотовыставках и презентациях, документирующих «сегодня» – для будущего, интересно как профессионалам, так и широкой публике любой страны
Неповторимость человеческих типажей, истории про историю и про сейчас, былой пафос битвы с природой и сегодняшний поиск мира с ней, контуры будущего в настоящем — это и многое другое будет интересно увидеть аудитории проекта — в городах России и за рубежом

—————————————————
как-то так это задумывалось тогда)) 
наверное — это можно назвать  «фотокраеведение по-крупному»
….может еще нарастут ресурсы внутри страны, скуповатую знать первой волны сменят люди с более просторными душами, повзрослевшей власти станет такое зачем-нибудь нужно — и будет тогда продолжение марафона….
Кламыч

В погранотряде © Хайди Брэднер

Поминки в Чуйской степи © Андрей Кобылко

В алтайском аиле © Александр Сорин

Мастерицы вытряхивают сырмаки — войлочные ковры. Чуйская степь © Сергей Ильницкий

Золотодобыча, драга. Кузбасс © Сергей Ильницкий

Ленточки — дары духам. Алтай © Сергей Ильницкий

Мусульманское кладбище в Чуйской степи © Андрей Кобылко

Блюдо из горного яка. Алтай © Александр Сорин

Тувинский шаман в пещере © Владимир Дубровский

© Хайди Брэднер

Табун © Андрей Кобылко

Имам алтайских казахов Амангельды Кобдобаев © Сергей Ильницкий

Скачки в чести юбилея мараловодческого хозяйства. Абайская степь, Алтай © Сергей Ильницкий

Праздник Эл-Ойын (Народные Игры). Алтай © Александр Кузнецов

Алтайский дедушка присматривает за баранами. Ташанта, Алтай © Хайди Брэднер

Свадьба в степи у монгольской границы. © Андрей Кобылко

Дебаркадер в поселке Бор. Енисей © Александр Гронский

Село Ворогово — старейшее на Енисее © Александр Гронский

Верхнеимбатск. Енисей © Александр Кузнецов

На Подкаменной Тунгуске — притоке Енисея © Валерий Нистратов

Староверы в Индыгино © Александр Кузнецов

В старом городе Енисейске © Хайди Брэднер

Михаил Тарковский, охотник. Поселок Бахта © Александр Кузнецов

Бывший магазин на реке. Енисей © Валерий Нистратов

В поселке Караул. Енисей. © Лиза Фактор

© Хайди Брэднер

Кетский рыбак на Елогуе — притоке Енисея © Андрей Рудаков

В Енисейске © Александр Кузнецов

Плавмаг в поселке Носок. Енисей © Хайди Брэднер

Набережная в Енисейске © Александр Гронский

Староверы Енисея © Александр Гронский

Заполярный город-порт Дудинка © Александр Кузнецов

© Александр Кузнецов

На ненецком стойбище в тундре. Енисей © Хайди Брэднер

Два Ивана. У деревни Фомка, Енисей © Айван Сигал

В Туруханске © Андрей Рудаков

© Александр Кузнецов

© Хайди Брэднер

Устье Енисея © Хайди Брэднер

Бухтарма, Восточный Казахстан © Сергей Максимишин

В Павлодаре, Восточный Казахстан © Виктор Суворов

На Зайсане. Восточный Казахстан © Сергей Максимишин

© Виктор Суворов

В мечети © Сергей Максимишин

© Виктор Суворов

© Виктор Суворов

Рыбовод. Восточный Казахстан © Айван Сигал

Соляные промыслы. Восточный Казахстан © Айван Сигал

© Виктор Суворов

4 Comments

  1. Ответить
    Евгений 15.12.2011

    Добрый день. Данные фото издавались в виде книги? Если да, то>

    Ответить
    Кламм Валерий 15.12.2011

    нет, книги не было, только буклет к отдельным выставкам, всё разошлось..

  2. Ответить
    Максим 04.04.2012

    Чудесная подборка фотографий! Спасибо.

  3. Ответить
    VEN 18.07.2017

    Здравствуйте.
    Интервью Лизы Фактор перестало открываться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *