Русдойч / Русские немцы: Анганита


Анганита: «Я вам сейчас тут наговорю, и потом всех посадят»
Анганита Функ стала сибирячкой в 13 лет – приехала осенью 1941го в «телячьем вагоне» из Воронежской области вместе с другими потенциальными диверсантами и шпионами из числа российских немцев. Всего в два первых года войны было депортировано/выслано из европейской части СССР более восьмисот тысяч таких подозрительных «фрицев» — потомков немцев-колонистов, переселявшихся в Россию по зову российских царей с ХVIII века, обустраивавших здесь свою жизнь и земли новой родины.

Усть-Тарка, Новосибирская область, 2011
Фото © Валерий Кламм, текст: © Валерий Кламм, © Юлия Хлуднева

Многие депортированные сгинули в каторжной трудармии (мужчин мобилизовывали с 15 лет, женщин – с 17), остальные рассеяны – «раскиданы, как горох», говорит Анганита
Она вспоминает, как работала скотником, учетчиком на ферме и на тракторной станции, как сено возила на быках, как самоучкой стала бухгалтером, а на пенсию выходила заведующей клубом. Говорит, что ее не забывают на последней работе, подарили недавно к празднику сервиз и хорошую кастрюлю.

ANGANITA

«Моя сродная сестра уехала в Германию, и она съездила по туристической путевке в Голландию, и вот она мне эту вот открытку прислала, вот, говорит, где наши предки жили»

«Это был наш, в деревне у нас жил, работал председателем, потом признали вредителем. А отец наш рьяный партиец был, боялся, что его самого загребут»

— Вы уже столько лет в Сибири живете, стала она для Вас Родиной? — А Родины у нас теперь ни у кого нету, мы теперь как цыгане

Фото во время курсов переподготовки в Новосибирске

Замужем Анганита не была, детей нет, живет у племянницы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *