Лучница зеленого дома


«Зеленые дома» в Горном Алтае — это сельские домовладения, принимающие туристов.
На пути в Кош-Агач по Чуйскому тракту мы остановились в поселке Иня в таком доме у хозяйки Людмилы…
Поселок Иня, Онгудайский район, Республика Алтай. 2012
Фото © Валерий Кламм.
Текст © Ирина Октябрьская

Мы позвонили в Иню еще днем. К гостевому дому подъехали уже затемно, после долгой дороги из Новосибирска и нескольких часов работы в Горно-Алтайске сил на разговоры не было.

Утро оказалось мудренее вечера. Утром обнаружилось, что стены обжитого принимающего дома украшают дипломы, памятные знаки и грамоты: Фонд «Мама», «Золотое сердце», соревнования лучников…
Хозяйка Людмила Тысова спокойно и просто рассказала про свою непростую жизнь.
Родилась в 1965 году, училась, вышла замуж. Перевелась на заочное Горно-Алтайского педа. Родила троих детей, работала вожатой, завклубом…
Пятнадцать лет выхаживала младшую дочь, которую парализовало в два годика — упала, ушибла голову… Похоронила мужа — он сильно переживал из-за дочки, потом и дочь умерла, пятнадцатилетней.
Сыновья выросли, теперь у каждого своя семья, своя работа.
Осталась одна в обустроенном и пустом деревенском доме. Но силы не кончились: решила сделать свой дом «зеленым», работать на себя в сельском туризме. Получила предпринимательский грант и начала помаленьку…
А еще после перерыва в двадцать пять лет стала лучницей. В институте занималась стрельбой из лука серьезно, но потом бросила. А вот теперь снова взяла в руки стрелы и лук. И появились азарт и цель. И тренировки стали частью обычной жизни: подоить корову, прибрать в доме, принять новых гостей, отстрелять по мишеням на пустыре за деревней, поулыбаться мужчинам, которые стреляют хуже и с гордостью получить награду на соревнованиях.
Такая женская доля: терпеть, заботиться, жить — не вопреки, а для того, чтобы сохранять тепло в душе, в зеленом доме и в окружающем мире — хоть бы и в масштабах маленького алтайского села.

***Материал подготовлен при поддержке Института археологии и этнографии СО РАН в рамках программы НИР IX.81.3.3. Коренные народы Сибири и Арктики. Оценка человеческого потенциала: этнодемографический, этносоциальный и этнокультурный аспекты

Проезжали Онгудайский район уже в сумерках

Приехали к Людмиле Дмитриевне

Во дворе — традиционная летняя кухня — алтайский аил

Тренировка в стрельбе занимает два часа каждый день.

В стрельбе важна правильная постановка тела, рук и головы.

«Я и сыновьям предлагаю — давайте зеленый дом вместе развивать…»

0 Comments

  1. Ответить
    Кламм Валерий 02.09.2012

    … продолжаю алтайскую серию репортажей — съемки этого августа, в экспедицию ездили стэкипажем Института археологии и этнографии СО РАН (Ирина Октябрьская) и Института искусств НГПУ (Виталий Елагин и Юрий Капля).
    далее будут: Йодро, Джумалинский ключ, Джазатор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.