Публикации и прочие новости

RAZVOROT
Сегодня в новосибирском календаре два события — открытие Конгресса выпускников НГУ и форума Интерра. К первому событию журнал «Место встречи» сделал спецномер, а в нем — родинковый материал «Этнография и фотография» (выше — один из разворотов, текст — см дальше).
А в программе второго события — круглый стол про новое краеведение, с участием Русского географического общества и Родинок. Плюс к тому: наши сюжеты будут теперь перепостами размещаться в проекте «Образ России», а еще сайт телеканала тайского предпринимателя Викрома Кромадита — AsiaRising — разместил нашу историю про Джумалу / Теплый Ключ — здесь, наш первоисточник — тут >>>, возможно продолжение…

ЭТНОГРАФИЯ И ФОТОГРАФИЯ
текст для журнала «Место встречи»
Ключевые слова, описывающие фотопроект «Родинки на карте»: простые истории простых героев в простых обстоятельствах. В визуальных рассказах авторов этого блог-сообщества – повседневность провинции, деревень и малых городов, нестоличной России

Валерий Кламм (фотограф, инициатор и координатор проекта):
«В полевой работе интересные результаты дает взаимодействие с этнографией. Когда репортаж опирается на науку – у него возникает новая сила достоверности и глубина понимания, а она обретает яркий эмоциональный язык».
Ирина Октябрьская (док-р ист. наук, доц. НГУ, зав. отд. этнографии ИАЭТ СО РАН): «Этнография — наука о народах и культурах, о своем и чужом, о самосознании и самопознании. Этнография многомерна — ей открыты древние культы и экзотическая кухня, законы деревень, стойбищ и мегаполисов, антропология власти, войны и мира. Ей понятно прошлое и настоящее, доступны глубокие обобщения, прогнозы и спонтанность живого соучастия культуре. Основой этнографических исследований является «включенное наблюдение», которое делает исследователя сопричастным к происходящему, порою сиюминутному. Стремление остановить мгновение, сохранить выражение лиц, глубину радости или печали заставляет этнографов обращаться к фотографии. На стыке науки, искусства и репортажа рождается формат визуальной антропологии, нового фото-краеведения — хроник повседневности.
Кредо проекта «Родинки на карте» – задушевно и искренне рассказывать о российской провинции — отвечает главным принципам российской сибирской этнографии. Сотрудничество фотографов и этнографов в «Родинках» делает зримым единство традиционного и современного, общего и особенного, когда, вглядываясь в другого, человек открывает себя истинного. Язык этого проекта формирует пространство понимания».

3 Comments

  1. Ответить
    Валерий Кламм 14.09.2013

    еще по теме — интервью Ирины Октябрьской ТВ-программе ВЕСТИ-Новосибирск

  2. Ответить

    Проект «Образ России» — какой-то политизированный треш. Точно стоит с ним сотрудничать? :)

  3. Ответить
    Валерий Кламм 16.09.2013

    вглядываюсь в Образ..
    ну да, местами неровно, быть может, но я бы так резко не стал про них.
    пусть будут там перепосты Родинковые.
    и вообще, никогда не знаешь — где встретишь правильного-своего зрителя-читателя)

ea>