Ездовые Коты

000_17b9608
Анатолий Вохминцев был юристом в Новосибирске, ходил на службу в офис. Однажды «случайно» купил щенка лайки.. И всё.
Щенком было погрызено много чего в квартире, а его хозяину расхотелось «просто служить».
Республика Алтай, 2016. Фото и текст © Валерий Кламм

Анатолий решил стать каюром и собачьим тренером. Нашел подходящую землю на Алтае – недалеко от Бешпельтира — и открыл там Центр ездового собаководства, который назвал Большие Коты (ударение в слове «коты» на букву О), созвучно с деревней на Байкале: в тех краях проходят редкие для нашей страны гонки собачьих упряжек, куда Анатолий хочет обязательно когда-нибудь попасть.
А самая длинная гонка в мире проводится на Аляске, дистанция – 1000 миль.

Анатолий живет в своем Центре круглый год, занят с утра до ночи – готовит еду для двух десятков собак, принимает экскурсии, что-то строит (в том числе, планы открытия школы каюров, дог-трекингов и алтайских экстрим-туров на собаках, с ночевками в снегу).

Его шерстяная команда собиралась постепенно: он принимал собак трудной судьбы (не понадобились, не ужились с хозяевами, агрессивны или запуганы) и проводил с ними сначала собакотерапию (когда собачья компания как-то социализирует новичка), а потом и человекотерапию – когда в процесс правки характера вступает он сам.
И, конечно, заказывал щенков от сверхпородистых родителей, в этом варианте труднее всего было убедить опытных каюров (а всего таких спортсменов по России не больше сотни) иметь дело с ним, начинающим. При этом платишь за вязку и на первом этапе получаешь от заводчика ее фото-подтверждение – пара собак «в замке». Анатолий шутит: «Кто бы мне несколько лет назад сказал, что я буду так радоваться фотографии с собачьим сексом…»
Вохминцев рассказывает: «Мне старый друг звонит из Нска и начинает меня жалеть – как, мол, я тут отшельником живу. Я его спрашиваю – у тебя когда последний раз гости были дома? Он говорит – ну, месяца два назад. Я говорю – а у тут меня вчера, а до этого три дня назад другие. А перед ними компания неделю жила. Так кто отшельник-то?»

Валерий Кламм. Чемальский район, Республика Алтай

001_17b9639
Туристы на экскурсии в Котах. Собаки в клетках – не от жестокости хозяина, это режимная необходимость тренировочного цикла
002_17b9654

003_17b9692
Анатолий рассказывает об истории собачьих гонок
004_17b9613

005_17b9732
Иногда к Вохминцеву привозят на консультацию собак с трудным характером
006_17b9665
Скоро в Котах будет школа каюров: тренироваться можно круглогодично, есть и колесные упряжки для лета
007_17b9657

008_17b9724

009_17b9696

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помеpe="text" placeholder="Website" value="" />

"display: none;">